検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

よくわかる学びの技法 やわらかアカデミズム・<わかる>シリーズ 第3版

著者名 田中 共子/編
著者名ヨミ タナカ トモコ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2019.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217517257一般図書377.1/ヨ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2012
498.59 498.59
栄養 乳児

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111191351
書誌種別 図書(和書)
著者名 田中 共子/編
著者名ヨミ タナカ トモコ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2019.1
ページ数 4,173p
大きさ 26cm
ISBN 4-623-08480-7
分類記号 377.15
タイトル よくわかる学びの技法 やわらかアカデミズム・<わかる>シリーズ 第3版
書名ヨミ ヨク ワカル マナビ ノ ギホウ
内容紹介 講義の聞き方、ノートの取り方といった授業理解のための聞く技術・読む技術から、レポートを書く技術、文献の探し方や統計解析ソフトの使い方などより深い学びのための道具まで、大学での「学びの技法」を解説する。
著者紹介 1960年生まれ。岡山大学大学院社会文化科学研究科教授。著書に「留学生のソーシャル・ネットワークとソーシャルスキル」など。
件名1 大学
件名2 学習法

(他の紹介)内容紹介 突然ですが、「補完食」ってなんでしょうか?補完食とは、WHO(世界保健機関)が提唱している、科学的な根拠に基づいた、赤ちゃんの成長に必要な栄養を補う食事のことです。日本でいうところの「離乳食」なのですが、従来の離乳食とは少し異なる点があります。例えば、離乳食は主に月齢を目安に1回食、2回食…と食事の回数を増やしますが、補完食では1日2回の食事からスタートするよう勧められています。(中略)この本では、補完食ってなんだろう?というところからスタートして、日本の離乳食との違いや長所短所、その考え方を解説しています。
(他の紹介)目次 第1章 補完食とはなにか―離乳食との違いから見る補完食
第2章 栄養から考える補完食
第3章 補完食の作り方と食べさせ方
献立例の補完食レシピ
補完食のQ&A
補完食に取り入れたい!栄養素別食品リスト
(他の紹介)著者紹介 相川 晴
 2005年某国立大学医学部卒、医師免許取得後、大学病院や関連病院に内科医として勤務。自身の妊娠や育児を通して有益と感じた情報をSNS等で育児世代向けに発信しており、Twitter、Instagramでは合わせて5万フォロワーを超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
川口 由美子
 母子栄養協会代表理事/管理栄養士。大学で小児栄養学を研究後、企業にて離乳食開発を経て独立。現在は離乳食アドバイザー・幼児食アドバイザー等の各種養成を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。