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書誌情報サマリ

タイトル

ぬか床づくり 200年続く伝統の味と発酵の技 新版

著者名 下田 敏子/著
著者名ヨミ シモダ トシコ
出版者 家の光協会
出版年月 2022.3


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1 江北0612014266一般図書596/シモ/開架通常貸出在庫 
2 中央1217903952一般図書596.5/シ/開架通常貸出在庫 

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2022
2022
596.3 596.3
漬物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111471780
書誌種別 図書(和書)
著者名 下田 敏子/著
著者名ヨミ シモダ トシコ
出版者 家の光協会
出版年月 2022.3
ページ数 79p
大きさ 21cm
ISBN 4-259-56723-1
分類記号 596.3
タイトル ぬか床づくり 200年続く伝統の味と発酵の技 新版
書名ヨミ ヌカドコズクリ
副書名 200年続く伝統の味と発酵の技
副書名ヨミ ニヒャクネン ツズク デントウ ノ アジ ト ハッコウ ノ ワザ
内容紹介 乳酸菌の働きが注目され、世界に誇る発酵食・健康食としても話題のぬか床。ぬか床の作り方から野菜別漬け方、毎日の手入れ法まで解説する。発酵にまつわるトラブルやお悩みの解決策もQ&A形式で伝授する。
著者紹介 1949年福岡県生まれ。「ぬか床千束」店主。「ぬか床110番」として顧客のぬか床診断や電話相談などに応じるほか、各地でぬか床の講習会などを行う。
件名1 漬物

(他の紹介)目次 ぬか床づくり(ぬか床を作る
野菜の下処理
野菜別漬け方)
ぬか床Q&A―「ぬか床110番」に寄せられたお悩みの数々(発酵の力にびっくり
ぬか床一グラムに十億の乳酸菌(九州大学大学院農学研究院教授・中山二郎)
二一世紀は伝統食の時代(中村学園大学薬膳科学研究所所長・徳井教孝)
「一汁三菜」のお膳文化とぬか漬け(中村学園大学栄養科学部特任教授・学長補佐・三成由美))
(他の紹介)著者紹介 下田 敏子
 1949年福岡県生まれ。「ぬか床 千束」店主。77年にぬか床料理の食事処「千束」を開店。33年前からぬか床の通信販売をスタート。「ぬか床110番」として、顧客のぬか床診断や電話相談などに応じるほか、各地でぬか床の講習会を行うなど、伝統的ぬか床を世に広めることに情熱を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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