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書誌情報サマリ

タイトル

自然を喰む草【ジキ】なかひがしの食べ暦

著者名 中東 久雄/著
著者名ヨミ ナカヒガシ ヒサオ
出版者 ホーム社
出版年月 2022.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0612015180一般図書596//開架通常貸出在庫 

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2022
816 816
文章

書誌詳細

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タイトルコード 1001111474655
書誌種別 図書(和書)
著者名 中東 久雄/著
著者名ヨミ ナカヒガシ ヒサオ
出版者 ホーム社
出版年月 2022.3
ページ数 228p
大きさ 19cm
ISBN 4-8342-5355-9
分類記号 596.04
タイトル 自然を喰む草【ジキ】なかひがしの食べ暦
書名ヨミ シゼン オ ハム ソウジキ ナカヒガシ ノ タベゴヨミ
内容紹介 山で摘み取った季節の草花や旬の野菜の声を聞きながら、貴重な命を未来へ繫いでいくこと四半世紀。「食べ事」に勤しむ京都の名料理人が、「食」と「自然」への讃歌を綴る。『味の手帖』連載に書き下ろしを加えて書籍化。
著者紹介 1952年京都生まれ。農水省「料理マスターズ」ブロンズ賞、シルバー賞、京都和食文化賞受賞。著書に「草菜根」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 かしこい人は「やさしく短く」書く!まずは「読んでもらう」ための、相手に「正しく伝える」ための、自分を「印象づける」ための、そして「結果を得る」ための、こんなに簡単なのに効果絶大のスキル!
(他の紹介)目次 第1章 頭のいい人ほど「やさしく」書く(相手に「伝わらない」文章の三つのパターン
誰にも通じる「やさしい」言葉で ほか)
第2章 頭のいい人は「文章のルール」を知っている(主語と述語をできるだけ近づける
主語と述語をかみ合わせる ほか)
第3章 あなたの「悪いクセ」をあぶり出す(「的」「化」「性」を安易につかっていないか
カタカナ語に頼りすぎていないか ほか)
第4章 「頭のいい文書」の組み立て方(頭に浮かんだ素材をまず整理する
肯定文と否定文を混在させない ほか)
第5章 「頭のよさ」を印象づける書き方(読み手に場面を想像させる
あいまいな「語尾表現」は自信を疑われる ほか)
(他の紹介)著者紹介 高橋 俊一
 早稲田大学卒。毎日新聞社会部記者などを経て朝日新聞社入社。横浜支局、社会部記者、北海道報道部次長、朝日学生新聞編集部長、総合研究本部経営研究担当部長、ジャーナリスト学校主任研究員などを歴任。現在はフリージャーナリスト、経済評論家。日本大学および大学院講師。専門は、ジャーナリズム論、調査報道論、日本語文章論。企業の人材育成やビジネス文章にも詳しい(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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