検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

サクっと書けちゃう!文章レシピ60

著者名 飯間 浩明/著
著者名ヨミ イイマ ヒロアキ
出版者 新星出版社
出版年月 2018.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911488054一般図書816//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

飯間 浩明 山田 由佳
2018
816 816
文章

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111166449
書誌種別 図書(和書)
著者名 飯間 浩明/著   山田 由佳/著
著者名ヨミ イイマ ヒロアキ ヤマダ ユカ
出版者 新星出版社
出版年月 2018.10
ページ数 191p
大きさ 19cm
ISBN 4-405-10323-8
分類記号 816
タイトル サクっと書けちゃう!文章レシピ60
書名ヨミ サクッ ト カケチャウ ブンショウ レシピ ロクジュウ
内容紹介 どんな文章を書くときにも、共通する手順やコツというものがある。書き出す前の準備から、文章全体のチェックまで、文章を書くための汎用レシピを重要度順に60個紹介。
著者紹介 1967年香川県生まれ。日本語学者・国語辞典編纂者。「三省堂国語辞典」編集委員。
件名1 文章

(他の紹介)内容紹介 “これしかない”文章レシピを惜しみなく公開!ビジネス文書の悩みはこれで解決です。
(他の紹介)目次 1 「伝わる文章」を書くための準備(書き出す前の準備)
2 「肝の1文」を正確に書く!(1文は短くする
主語と述語の関係を明確にする
修飾語に注意を払う ほか)
3 正確に伝わる言葉を選ぶ(「てにをは」に気をつける
正確に伝わる言葉を選ぶ
指し示す言葉に気を配る ほか)
4 文章全体をチェックする!(文章全体をすっきりさせる!
伝わる文章を書く)
(他の紹介)著者紹介 飯間 浩明
 日本語学者・国語辞典編纂者。1967年、香川県高松市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。同大学院博士課程単位取得。現在、『三省堂国語辞典』編集委員。国語辞典の編纂を続けるかたわら、大学生や社会人に対し、クイズやディベートなどを取り入れた独自の文章指導を十数年にわたって続けている。NHK Eテレ「使える!伝わるにほんご」講師を務めるなど、放送による日本語・国語教育番組にも長くたずさわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山田 由佳
 フリーランスライター。1968年、東京都生まれ。日本大学芸術学部文芸学科卒。ビジネス書、実用書を中心に執筆。手掛けた作品にはベストセラーも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。