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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

肉の科学 シリーズ《食品の科学》

著者名 沖谷 明紘/編
著者名ヨミ オキタニ アキヒロ
出版者 朝倉書店
出版年月 1996.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213008954一般図書648.2/ニ/閉架書庫通常貸出在庫 

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1996
1996
648.2 648.2
肉・肉製品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810369595
書誌種別 図書(和書)
著者名 沖谷 明紘/編
著者名ヨミ オキタニ アキヒロ
出版者 朝倉書店
出版年月 1996.5
ページ数 9,195p
大きさ 22cm
ISBN 4-254-43041-8
分類記号 648.2
タイトル 肉の科学 シリーズ《食品の科学》
書名ヨミ ニク ノ カガク
内容紹介 食肉と食肉製品に科学のメスを入れ、その特性をおいしさ、栄養、安全性との関連に留意して、最新データをもとに解説。食肉・食肉製品の正しい理解と、生産・摂取における望ましいあり方を考える。
著者紹介 1940年東京都生まれ。現在、日本獣医畜産大学獣医畜産学部教授。農学博士。
件名1 肉・肉製品

(他の紹介)内容紹介 本書は、食肉・食肉製品の内容を正しく理解し、食肉資源の利用における無駄を避け、安心しておいしく食すること、食肉・食肉製品の生産、摂取における今後の望ましい態様を考えること、食肉の新しい扱い方、加工法、調理法の開発を促すことを内容としている。
(他の紹介)目次 1 食肉の消費動向と肉食の文化史
2 食肉の生産
3 食肉の構造と成分
4 食肉のおいしさと熟成
5 食肉の栄養
6 食肉の調理
7 食肉の加工
8 食肉および食肉製品の保蔵
9 食肉および食肉製品の安全性


内容細目


目次

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