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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

お肉のひみつ やさしい科学 たのしい料理と実験

著者名 小竹 千香子/著
著者名ヨミ オダケ チカコ
出版者 さ・え・ら書房
出版年月 2000.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0320615446一般図書K596.33//59開架-児童通常貸出在庫 

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小竹 千香子 永井 泰子
2000
596.33 596.33
料理-肉 肉・肉製品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000020000209
書誌種別 図書(児童)
著者名 小竹 千香子/著   永井 泰子/絵
著者名ヨミ オダケ チカコ ナガイ ヤスコ
出版者 さ・え・ら書房
出版年月 2000.4
ページ数 63p
大きさ 23cm
ISBN 4-378-03885-4
分類記号 596.33
タイトル お肉のひみつ やさしい科学 たのしい料理と実験
書名ヨミ オニク ノ ヒミツ
内容紹介 牛肉、豚肉、鶏肉…。肉の部位と調理方法のちがいで、肉料理の種類は数え切れないほどたくさんある。肉を使った基本的な料理を作りながら、肉の持つ様々な性質と調理のコツをわかりやすく紹介する。
著者紹介 東京都生まれ。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。著書に「おイモのひみつ」「野菜のひみつ」「お魚のひみつ」「お米のひみつ」「小麦粉のひみつ」「砂糖のひみつ」ほかがある。
件名1 料理-肉
件名2 肉・肉製品

(他の紹介)内容紹介 肉料理の名人になりたいな…牛肉、豚肉、鶏肉…、ふだん食べる肉の種類は少ないけれど、肉の部位と、調理の方法のちがいで、肉料理の種類は数え切れないほどたくさんあります。その基本となる性質と調理法を理解して、肉料理の名人になってください。小学中級〜。
(他の紹介)目次 1 ステーキを焼く
2 肉の部位を調べる
3 ひき肉づくり
4 中国料理店に行く
5 ゆったりと朝食
6 お母さんがお出かけして
7 レバーを食べる
8 すき焼き大好き


内容細目


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