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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

漬物と日本人 NHKブックス 781

著者名 小川 敏男/著
著者名ヨミ オガワ トシオ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 1996.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1010778197一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 新田1610317461一般図書383//開架通常貸出在庫 

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1996
383.81 383.81
漬物

書誌詳細

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タイトルコード 1009810380841
書誌種別 図書(和書)
著者名 小川 敏男/著
著者名ヨミ オガワ トシオ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 1996.11
ページ数 206p
大きさ 19cm
ISBN 4-14-001781-3
分類記号 383.81
タイトル 漬物と日本人 NHKブックス 781
書名ヨミ ツケモノ ト ニホンジン
内容紹介 漬物は、日本人の食卓に欠かせないものである。古来から日本人は漬物とどのようにかかわってきたのか。時代の移り変わりによって味はどう変化していったのか。漬物博士の著者が滋味豊かに語る。
著者紹介 1924年福島県生まれ。東京農林専門学校卒業。東京都農業試験場勤務、漬物を主とした農産加工の研究と指導に従事。漬物博士の異名でテレビ、ラジオで活躍。著書に「たのしい四季の漬物」。
件名1 漬物

(他の紹介)内容紹介 食卓を彩る小品の文化誌。「何はなくとも香の物」―漬物は、日本人の食卓に欠かせない小さな名品であり、丹精を込めて仕上げる味の芸術である。神代の昔から食されていた漬物は、長い間の生活の知恵に育てられ、その土地の気候風土を反映して、今日の多種多様なものとなった。では、時代の移り変わりのなかで、漬物はいかにその姿と味を変えてきたのか。これからはどのような漬物が望まれるのか。長年、漬物の低塩化に取り組んできた著者が、日本の各地方に伝わる名産の数々と、古来からの漬物と日本人の関わり、漬物の科学を誌しながら、この「小さな芸術」の奥の深さを明らかにする。
(他の紹介)目次 第1章 漬物紀行
第2章 漬物の歴史
第3章 漬物の科学


内容細目


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