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書誌情報サマリ

タイトル

辻留日本料理を彩る うつわと四季の食材

著者名 辻 義一/著
著者名ヨミ ツジ ヨシカズ
出版者 小学館
出版年月 1999.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214368456一般図書596.1/ツ/開架通常貸出在庫 

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1999
596.21 596.21
料理(日本) 食器

書誌詳細

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タイトルコード 1009810466066
書誌種別 図書(和書)
著者名 辻 義一/著
著者名ヨミ ツジ ヨシカズ
出版者 小学館
出版年月 1999.4
ページ数 279p
大きさ 27cm
ISBN 4-09-303511-3
分類記号 596.21
タイトル 辻留日本料理を彩る うつわと四季の食材
書名ヨミ ツジトメ ニホン リョウリ オ イロドル
副書名 うつわと四季の食材
副書名ヨミ ウツワ ト シキ ノ ショクザイ
内容紹介 旬の物を使い、素材の持味を生かし、おもいやりの心を持つ。これがもてなし上手の三ケ条。茶懐石「辻留」の主人が、月毎の御膳とその作り方を基礎の基礎から丁寧に解説する。
著者紹介 1933年京都府生まれ。茶懐石「辻留」三代目主人。料理塾での指導や、大阪青山短期大学講師も務める。著書に「辻留茶懐石」「魯山人・器と料理」など。
件名1 料理(日本)
件名2 食器

(他の紹介)内容紹介 禅の思想を根本に置き、茶道とともに発達してきた懐石という料理には、私たちが自信を持って、世界の人々に伝えるべき日本の伝統的な文化が凝縮されています。長い時の流れの中で、茶人の、たゆみない努力と智恵のおかげで洗練をきわめた懐石の心と実際を会得して、やがて来る新しい世紀にふさわしい、本当の日本人、そして国際人となっていただきたい…そう願う一念をこの一巻に込めて、編みました。
(他の紹介)目次 四季を彩る豊饒の皿(睦月(一月)
如月(二月)
弥生(三月) ほか)
旬の食材譜(春

秋 ほか)
辻留料理基礎入門(献立の立て方
器の選び方と盛りつけ
一つの器をいろいろに使いこなす ほか)


内容細目


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