検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 5 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おもしろい!料理の科学 世の中への扉 科学

著者名 平松 サリー/著
著者名ヨミ ヒラマツ サリー
出版者 講談社
出版年月 2017.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0220898779児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
2 江北0620866277児童図書40//開架-児童通常貸出在庫 
3 興本1020668347児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
4 伊興1120507130児童図書596//屋内倉庫通常貸出在庫 
5 中央1222494385児童図書596/ヒ/開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
2018
188.82 188.82
禅宗-歴史 日本-歴史-中世

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111008332
書誌種別 図書(児童)
著者名 平松 サリー/著
著者名ヨミ ヒラマツ サリー
出版者 講談社
出版年月 2017.1
ページ数 175p
大きさ 20cm
ISBN 4-06-287026-9
分類記号 498.53
タイトル おもしろい!料理の科学 世の中への扉 科学
書名ヨミ オモシロイ リョウリ ノ カガク
内容紹介 身近な食べものから科学を学べる! 料理には、たくさんの科学の知識が使われている。マヨネーズやビーフカレーをはじめとする30のレシピや、18の実験、10の研究とともに、料理の科学をわかりやすく解説する。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修士課程修了。京都大学総長賞受賞。大学院ではタンパク質工学を専攻し、落花生アレルゲンや種子中のタンパク質について研究。ライター、科学する料理研究家。
件名1 食品化学
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 禅宗は日本の中世社会に大きな影響を与えた。放下僧ら民間宗教者の禅宗受容や旧仏教との対立の様相から禅宗像を再検討する。また禅と念仏・神祇信仰の関係、禅宗寺院の組織と仏事法会より中世後期仏教の特質を追究する。
(他の紹介)目次 序論 問題の所在と本書の視角
第1部 中世仏教のなかの禅宗(放下僧・暮露にみる中世禅宗と民衆
達磨宗と摂津国三宝寺
東福寺の成立と「時代の妖怪」
播磨国における禅宗の発展
『天狗草紙』にみる鎌倉時代後期の仏法)
第2部 中世後期仏教の展開(中世社会における禅僧と時衆―一遍上人参禅説話再考
禅宗の地域展開と神祇―紀伊半島・臨済宗法燈派を中心に
渡唐天神画像にみる禅宗と室町文化
中世禅林の法と組織―禅宗寺院法と公界の基礎的考察)
結論 中世後期の国家と仏教


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。