検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 14 日本

著者名 谷川 彰英/監修
著者名ヨミ タニカワ アキヒデ
出版者 ポプラ社
出版年月 2001.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0420678526児童図書59//銀閉架-児童通常貸出在庫 
2 中央1221332230児童図書596/コ/開架-児童通常貸出在庫 
3 中央1221825944児童図書596/コ/閉架-調べ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

谷川 彰英
2001
383.8 383.8
食生活 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000120001693
書誌種別 図書(児童)
著者名 谷川 彰英/監修
著者名ヨミ タニカワ アキヒデ
出版者 ポプラ社
出版年月 2001.4
ページ数 37p
大きさ 27cm
ISBN 4-591-06719-X
分類記号 383.8
タイトル 国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 14 日本
書名ヨミ コクサイ リカイ ニ ヤクダツ エヌエイチケー チキュウ タベモノ ダイヒャッカ
内容紹介 みんなが大好きで身近な料理から、それぞれの料理のふるさとの国を紹介。食を通してその国の暮らしや文化、歴史などを学ぶ。14巻は、日本の江戸前寿司について探る。
件名1 食生活
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 みんなが大好きな身近な料理から、それぞれの料理のふるさとの国を紹介します。食を通してその国のくらしや文化、歴史などを学びます。14巻は、日本の食文化について。小学校高学年〜中学生向け。
(他の紹介)目次 江戸前寿司探検に出発!!
江戸前寿司ってどんな寿司?
寿司の歴史をみてみよう
寿司につかわれる魚
日本各地のいろいろな寿司
江戸前寿司をつくってみよう
魚おもしろ3択クイズ
日本の食文化の歴史
国際色ゆたかな日本の食卓
日本にくらすきみたちへ
(他の紹介)著者紹介 谷川 彰英
 1945年、長野県生まれ。筑波大学教授。博士(教育学)。大学院教育研究科長。社会科、生活科、総合学習の授業づくりを推進し、NHK学校放送番組委員、マンガジャパン幹事を兼務。ニコニコ学園(サマースクール)を主宰。おもな著書に『柳田国男 教育論の発生と継承』(三一書房)、『マンガ 教師に見えなかった世界』(白水社)、『21世紀の教育と子どもたち』全4巻・共編著(東京書籍)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。