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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

昭和天皇日々の食

著者名 渡辺 誠/著
著者名ヨミ ワタナベ マコト
出版者 文芸春秋
出版年月 2004.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011081005一般図書288//開架通常貸出在庫 
2 中央1215566363一般図書596/ワ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2004
596.04 596.04
昭和天皇 料理 皇室

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410071086
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡辺 誠/著
著者名ヨミ ワタナベ マコト
出版者 文芸春秋
出版年月 2004.10
ページ数 199p
大きさ 20cm
ISBN 4-16-359670-4
分類記号 596.04
タイトル 昭和天皇日々の食
書名ヨミ ショウワ テンノウ ヒビ ノ ショク
内容紹介 お好きなものは、皮付きのふかし芋、サンドイッチと鰻…。御朝餐はいつも、麦入りご飯かオートミール。昭和天皇の下での18年間の記録の一部を、大膳課の一職員として仕えた視点から正確に伝える。
著者紹介 1948〜2003年。宮内庁管理部大膳課等勤務後、くらしき作陽大学食文化学部講師を務める一方で、マナーのサロン「Le Fin du Fin」主宰。著書に「ロイヤル・ディナー」など。
件名1 料理
件名2 皇室

(他の紹介)内容紹介 お好きなものは、皮付きのふかし芋、サンドイッチと鰻…御朝餐はいつも、麦入りご飯かオートミール。大膳厨司が残した貴重な記録で聖上の日常と三が日を初公開。
(他の紹介)目次 第1章 大膳の流儀
第2章 日常のお召し上がりもの
第3章 天皇家の三が日
第4章 天皇の料理番への道
第5章 大膳の人々
第6章 皇太子殿下の思い出
(他の紹介)著者紹介 渡辺 誠
 1948年、東京生まれ。’70年より宮内庁管理部大膳課に勤務、東宮御所の主厨を経て、’96年退官。くらしき作陽大学食文化学部講師を務める一方で、フランス料理とマナーのサロン“Le Fin du Fin”を主宰。2003年1月、肝不全にて急逝(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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