検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 5 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「肉」「魚」がよくわかる絵事典 わたしたちの食と安全を考える

著者名 渡辺 満利子/監修
著者名ヨミ ワタナベ マリコ
出版者 PHP研究所
出版年月 2005.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0920471661児童図書59//大型図書通常貸出在庫 
2 中央1221541897児童図書648/ニ/開架-児童通常貸出在庫 
3 中央1221750712児童図書648/ニ/閉架-調べ通常貸出在庫 
4 中央1221750720児童図書648/ニ/閉架-調べ通常貸出在庫 
5 新田1620218766児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
648.2 648.2
肉・肉製品 魚類

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000520002114
書誌種別 図書(児童)
著者名 渡辺 満利子/監修
著者名ヨミ ワタナベ マリコ
出版者 PHP研究所
出版年月 2005.5
ページ数 80p
大きさ 29cm
ISBN 4-569-68539-0
分類記号 648.2
タイトル 「肉」「魚」がよくわかる絵事典 わたしたちの食と安全を考える
書名ヨミ ニク サカナ ガ ヨク ワカル エジテン
副書名 わたしたちの食と安全を考える
副書名ヨミ ワタシタチ ノ ショク ト アンゼン オ カンガエル
内容紹介 私たちの食生活に欠かせない肉や魚。「このお刺身は何の魚のどの部分?」「この鶏肉が食卓に届くまでには、どんな道程があったのかな?」など、肉や魚の種類や部位、栄養、料理などの様々な疑問にわかりやすく答える絵事典。
件名1 肉・肉製品
件名2 魚類

(他の紹介)内容紹介 肉や魚の栄養や流通、料理や知識など、食に関するさまざまな疑問に応える本。
(他の紹介)目次 序章 私たちの食たくにかかせない肉・魚(私たちが食べている肉・魚
肉・魚を食べると、体に良いことがたくさんある?)
1章 「肉」について、どのくらい知ってるかな?(私たちの生活にかかせない動物たち
私たちがよく食べる肉―牛・豚・鶏 ほか)
2章 「魚」について、どのくらい知ってるかな?(私たちが食べているいろんな魚 日本はお魚天国だ!
魚のボディチェック―魚の部位の名前はなに? ほか)
3章 私たちの食たくを支えてくれる人たち(動物を育て、おいしさを支える人たち
肉や魚が私たちの食たくに届くまで ほか)
付録(世界の肉と魚の料理マップ
食生活の変化と私たちの健康 ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。