検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 6 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

体験!子ども寄席 1 落語でわかる江戸文化 くらしの噺 食べ物噺

著者名 古今亭 菊千代/文
著者名ヨミ ココンテイ キクチヨ
出版者 偕成社
出版年月 2013.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121092183児童図書779//開架-児童通常貸出在庫 
2 江北0620758375児童図書77//開架-児童通常貸出在庫 
3 花畑0720790989児童図書779//開架-児童通常貸出在庫 
4 鹿浜0920583093児童図書77//開架-児童通常貸出在庫 
5 中央1222329060児童図書779/コ/開架-児童通常貸出在庫 
6 中央1222339903児童図書779/コ/閉架-調べ通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

古今亭 菊千代 水野 ぷりん 車 浮代
2013
913.7 913.7
落語

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110284331
書誌種別 図書(児童)
著者名 古今亭 菊千代/文   水野 ぷりん/絵   車 浮代/江戸文化監修
著者名ヨミ ココンテイ キクチヨ ミズノ プリン クルマ ウキヨ
出版者 偕成社
出版年月 2013.9
ページ数 95p
大きさ 27cm
ISBN 4-03-724210-7
分類記号 913.7
タイトル 体験!子ども寄席 1 落語でわかる江戸文化 くらしの噺 食べ物噺
書名ヨミ タイケン コドモ ヨセ
副書名 落語でわかる江戸文化
副書名ヨミ ラクゴ デ ワカル エド ブンカ
内容紹介 くらしと食べ物に関する落語を10作品取り上げ、登場人物のせりふを会話形式にして構成。それぞれの観賞のポイントや江戸文化の解説とともに収録する。
著者紹介 落語家。1984年古今亭圓菊門下に入門。93年女流初の真打昇進。古典落語だけでなく、手話といっしょに楽しむ落語や創作落語も手がける。
件名1 落語

(他の紹介)内容紹介 落語は、噺のなかに出てくる人物を一人で演じる日本の伝統話芸です。熊さん、八つぁん、ご隠居、与太郎、金坊に幽霊!?個性豊かな登場人物を生き生きと演じてみましょう。噺を覚えてちょいと一席。たちまちみんなの人気者です。江戸の文化も学べる子どものための落語シリーズ決定版。小学校中学年から。
(他の紹介)目次 庶民のくらし・大名のくらしがよくわかる噺(長屋の花見
粗忽の釘
たらちね
目黒のさんま
紀州)
食べ物が出てくる噺(時そば
まんじゅうこわい
ちりとてちん
千両みかん
青菜)
(他の紹介)著者紹介 古今亭 菊千代
 落語家。1984年、古今亭圓菊門下に入門。1993年、女流初の真打昇進、古今亭菊千代を襲名。2001年、朝鮮民主主義人民共和国と韓国にて世界初のコリアン落語『松山鏡』を披露。古典落語だけでなく、手話といっしょに楽しむ落語や創作落語も手がける。現在4か所で落語教室も開催中。2002年、東京拘置所の篤志面接委員を任命され、月一回の話し方教室や全国の矯正施設訪問演芸を実施(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
水野 ぷりん
 武蔵野美術大学油絵科卒業。広告代理店勤務後、独立。イラストレーターとして活躍。絵本では、民話、昔話を中心に作画。近年は映像の原画も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
車 浮代
 時代小説家。江戸文化、特に浮世絵と江戸料理に造詣が深い。映画監督の故・新藤兼人氏に師事し、シナリオを学ぶ。第18回シナリオ作家協会大伴昌司賞大賞受賞。国際浮世絵学会・日本ペンクラブ・日本旅作行家協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 長屋の花見   6-13
2 粗忽の釘   14-23
3 たらちね   24-31
4 目黒のさんま   32-39
5 紀州   40-47
6 時そば   48-57
7 まんじゅうこわい   58-67
8 ちりとてちん   68-77
9 千両みかん   78-85
10 青菜   86-95

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。