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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

勝海舟と西郷隆盛 岩波新書 新赤版 1345

著者名 松浦 玲/著
著者名ヨミ マツウラ レイ
出版者 岩波書店
出版年月 2011.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111360838一般図書289//開架通常貸出在庫 
2 中央1216477750一般図書289.1/カ/開架通常貸出在庫 
3 江南1510749680一般図書289.1/カツ/開架通常貸出在庫 

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498.54 498.54
食品衛生 食品添加物 加工食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110107317
書誌種別 図書(和書)
著者名 松浦 玲/著
著者名ヨミ マツウラ レイ
出版者 岩波書店
出版年月 2011.12
ページ数 10,221,5p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-431345-8
分類記号 289.1
タイトル 勝海舟と西郷隆盛 岩波新書 新赤版 1345
書名ヨミ カツ カイシュウ ト サイゴウ タカモリ
内容紹介 勝海舟と西郷隆盛。ふたりの関係は江戸城無血開城以降も終生続き、さらに海舟は西南戦争で斃れた西郷の名誉回復に尽力した。出会いから海舟の西郷追悼行動までを丹念にたどり、敵対関係にあった両雄が交友を続けた秘密に迫る。
著者紹介 1931年広島県生まれ。立命館大学大学院修了。京都市史編纂所主幹、桃山学院大学教授などを経て著述業。専攻は日本近代政治史・政治思想史。著書に「勝海舟」「勝海舟と幕末明治」など。

(他の紹介)内容紹介 賞味期限を過ぎた加工食品はどうなるの?著者が実験してみると結果は「何も変わらない」。腐敗もせず虫もわかず、色も匂いも変わらない。これはいったい何?私たちは、いったい「何」を食べているの?著者はさまざまな加工食品の現場を訪ね歩き、最新技術で生産される「工業製品」の実態をつぶさに取材した。化学の力で延々と長持ちする食材が不思議なほど増量され、天然には存在しない匂いをつけられ、「健康によい」人工的な要素が添加されて人気の食品として人びとの食卓に並ぶ。現代人がほんとうは知っておくべき「食の現実」を、詳細な取材をもとに平静な筆致で描きつくす。
(他の紹介)目次 第1章 不気味なサイエンス―「食品」の形にする
第2章 旗を振る化学者―「安全で健全な食品」
第3章 不朽のチーズを求めて―プロセスチーズが変えたもの
第4章 押出成形と膨化―箱入りシリアルの秘密
第5章 ハンプティ・ダンプティ、元どおり―「ビタミン」はどこから来るか
第6章 化学の力でよりよい暮らしを―わけのわからぬ添加物
第7章 大豆の未来図―工場製の植物油
第8章 水増しされた肉―こんなところに大豆蛋白
第9章 なぜ鶏肉に鶏肉の風味をつけるのか―「香料」の魔術
第10章 健康的な加工食品―ちょっぴり健康的に
第11章 お家でのんびり、もぐもぐ―「調理不要」という魅力
(他の紹介)著者紹介 ウォーナー,メラニー
 フォーチュン誌の上席ライターとしてITブームに湧いた90年代後半のシリコンバレーを担当。2004年からニューヨーク・タイムズ紙の常勤ライターとして食品産業の取材を始めるなど、一貫してビジネス分野を中心に執筆してきた。現在はフリーランスとしてフォーチュン、ニューヨーク・タイムズのほか、CBSNews.comなどにも寄稿。現在はコロラド州デンヴァーで暮らしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
楡井 浩一
 1951年生まれ。翻訳者。英米ノンフィクション翻訳で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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