検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おかあさんのための危ない加工食品のはなし

著者名 渡辺 雄二/監修
著者名ヨミ ワタナベ ユウジ
出版者 三才ブックス
出版年月 2014.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211735006一般図書498.54//開架通常貸出在庫 
2 中央1216922763一般図書498.5/オ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

渡辺 雄二 てらい まき
2014
498.54 498.54
食品衛生 食品添加物 加工食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110391001
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡辺 雄二/監修   てらい まき/マンガ&イラスト
著者名ヨミ ワタナベ ユウジ テライ マキ
出版者 三才ブックス
出版年月 2014.9
ページ数 157p
大きさ 21cm
ISBN 4-86199-680-1
分類記号 498.54
タイトル おかあさんのための危ない加工食品のはなし
書名ヨミ オカアサン ノ タメ ノ アブナイ カコウ ショクヒン ノ ハナシ
内容紹介 こどものためにどれを買う? ポテトチップス、炭酸飲料、冷凍ピザ、レトルトハンバーグなど、具体的な食品を挙げて、それらに含まれる添加物、選ぶポイント、NG商品の名前を紹介します。
件名1 食品衛生
件名2 食品添加物
件名3 加工食品

(他の紹介)内容紹介 こどものためにどれを買う?食べてもいいものと食べてはいけないものがよくわかる!甘味料、酸化防止剤、保存料、発色剤、着色料、漂白剤、増粘剤、安定剤、ゲル化剤。コレって、なに?
(他の紹介)目次 第1章 食品添加物ってなに?(知っておきたい食品添加物
どんなふうに表示されるの?
主な食品添加物を知ろう
その食べものは本当に安全なの?
アブナイ!とくに気をつけたい添加物
アブナイ食品添加物から子供を守る4か条)
第2章 毎日食べている食品は安心なの?(お菓子とデザート
飲みもの
主食
加工食品・調味料
冷凍食品
ファストフードなど)
第3章 まじめに「食」を考えてみよう!(安心できるメーカーもある!
安全な食品を手に入れたい
昔ながらの保存・加工の知恵
健康な食生活のために)
(他の紹介)著者紹介 渡辺 雄二
 科学ジャーナリスト。1954年生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業後、消費生活問題紙の記者を経て、1982年にフリーとなる。科学ジャーナリストとして、食品、環境、医療、バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とくに食品添加物、遺伝子組み換え食品、合成洗剤に造詣が深い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
てらい まき
 京都生まれ、京都育ち。京都にまつわるイラストエッセイや雑誌のカットなどを中心に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。