検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

飛田さん家のおつかれさまごはん

著者名 飛田 和緒/著
著者名ヨミ ヒダ カズオ
出版者 宝島社
出版年月 2015.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311501118一般図書596//開架通常貸出在庫 
2 江南1510817065一般図書596.2/ヒダ/青開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
2018
902.3 902.3
遺伝学-歴史 遺伝子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110518368
書誌種別 図書(和書)
著者名 飛田 和緒/著
著者名ヨミ ヒダ カズオ
出版者 宝島社
出版年月 2015.12
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-8002-4635-6
分類記号 596
タイトル 飛田さん家のおつかれさまごはん
書名ヨミ ヒダ サンチ ノ オツカレサマ ゴハン
内容紹介 一日の終わりに、おいしいものを食べて、ぐっすり眠りたい。ザーサイと玉ねぎ炒め、豆乳と長芋のポタージュ、まいたけの肉巻き、そばチーズなど、15分でささっとできて、体にやさしい104レシピを紹介。
著者紹介 1964年生まれ。料理家。第1回料理レシピ本大賞を受賞した「常備菜」など著書多数。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 「本書は、科学の歴史上、最も強力かつ“危険”な概念のひとつである『遺伝子』の誕生と、成長と、未来についての物語である」―21世紀の最重要分野となった遺伝子研究。この科学はどのような歴史をへて、今日の隆盛を迎えたのか?19世紀後半にメンデルが発見した遺伝の法則と、ダーウィンの「進化論」が出会ったとき、遺伝学は歩み始めた。ナチス・ドイツが利用した優生学による「民族浄化」という負の遺産を背負いながら、第二次世界大戦後のワトソンとクリックによるDNA二重らせん構造の発見をへて、遺伝学は生命科学そのものを変貌させてゆく。『がん‐4000年の歴史‐』でピュリッツァー賞に輝いた医学者が、専門知識と巧みなストーリー・テリング、そして自らの家系に潜む精神疾患の悲劇を織り交ぜて「遺伝子」のすべてを語る、不世出の科学ノンフィクション。
(他の紹介)目次 第1部 「遺伝子というまだ存在しない科学」―遺伝子の発見と再発見(一八六五〜一九三五)(壁に囲まれた庭
「謎の中の謎」
「とても広い空白」 ほか)
第2部 「部分の総和の中には部分しかない」―遺伝のメカニズムを解読する(一九三〇〜一九七〇)(「目に見えないもの」
真実と統合
形質転換 ほか)
第3部 「遺伝学者の夢」―遺伝子の解読とクローニング(一九七〇〜二〇〇一)(「乗り換え」
新しい音楽
浜辺のアインシュタインたち ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。