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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

読者はどこにいるのか 河出ブックス 001 書物の中の私たち

著者名 石原 千秋/著
著者名ヨミ イシハラ チアキ
出版者 河出書房新社
出版年月 2009.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511395576一般図書901//開架通常貸出在庫 
2 中央1216206654一般図書901.3/イ/開架通常貸出在庫 

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兵食 カレー 海軍-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000910070390
書誌種別 図書(和書)
著者名 石原 千秋/著
著者名ヨミ イシハラ チアキ
出版者 河出書房新社
出版年月 2009.10
ページ数 219p
大きさ 19cm
ISBN 4-309-62401-3
分類記号 901.3
タイトル 読者はどこにいるのか 河出ブックス 001 書物の中の私たち
書名ヨミ ドクシャ ワ ドコ ニ イル ノカ
副書名 書物の中の私たち
副書名ヨミ ショモツ ノ ナカ ノ ワタシタチ
内容紹介 文章が読まれるとき、そこで何が起こっているのか。文学研究と現代思想のトレンドの変遷を跡づけ、「内面の共同体」というオリジナルの視点も導入しながら、読む・書くという営為の奥深き世界へといざなう。
著者紹介 1955年東京都生まれ。成城大学大学院文学研究科博士課程後期中退。早稲田大学教育・総合科学学術院教授(日本近代文学)。著書に「漱石と三人の読者」「謎とき村上春樹」など。
件名1 小説
件名2 読書

(他の紹介)内容紹介 日本の国民食“カレー”のヒミツ!「海軍がカレーのルーツ」「海軍では週末にカレーを食べていた」「海上自衛隊のカレーは海軍からの伝承」は真実なのか!?海軍料理研究の第一人者がスパイスを効かせた雑学てんこ盛りでつづる軽妙エッセイ。知られざるカレーものがたり。帝国海軍糧食史秘話。
(他の紹介)目次 第1章 戦艦大和のカレイライス
第2章 「海軍カレー」いくつかの伝説
第3章 カレーの予備知識として
第4章 海軍ではこうしてカレーをつくっていた
第5章 これからのカレー…海軍的思考と私見を交えて
第6章 “海自カレー”の歴史
(他の紹介)著者紹介 高森 直史
 海軍史・海軍料理研究家、管理栄養士。1939年、熊本県人吉市生まれ。1959年、佐伯栄養専門学校卒業。1965年、海上自衛隊幹部候補生学校卒業。防衛大学校教官、護衛艦補給長、航空群司令部幕僚、海上幕僚監部人事課、護衛艦隊司令部幕僚、海上幕僚監部衣糧班長・給与班長、第4術科学校研究部長、舞鶴地方総監部経理部長等を歴任。1986年7月、1等海佐。1994年、退官。「肉じゃが」のルーツ発見者。舞鶴、呉の町興し等、海軍料理を通じて食文化普及、栄養相談等で活動。呉市観光特使。2007年、佐伯栄養専門学校佐伯矩特別功労賞受賞。2010年、叙勲・瑞宝小綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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