検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食物の世界地図 起源・歴史・交易・文化

著者名 ジル・フュメイ/著
著者名ヨミ ジル フュメイ
出版者 柊風舎
出版年月 2021.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112219860一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1217834652一般図書383.8/フ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

ジル・フュメイ ピエール・ラファール 土居 佳代子
2021
383.8 383.8
食物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111377235
書誌種別 図書(和書)
著者名 ジル・フュメイ/著   ピエール・ラファール/著   土居 佳代子/訳
著者名ヨミ ジル フュメイ ピエール ラファール ドイ カヨコ
出版者 柊風舎
出版年月 2021.2
ページ数 223p
大きさ 27cm
ISBN 4-86498-080-7
分類記号 383.8
タイトル 食物の世界地図 起源・歴史・交易・文化
書名ヨミ ショクモツ ノ セカイ チズ
副書名 起源・歴史・交易・文化
副書名ヨミ キゲン レキシ コウエキ ブンカ
内容紹介 中南米原産のトウガラシは、なぜアジアの各地で食べられるのか-。食物がたどってきた道は、世界各地の文化、交易、気候や地理と深い関わりがある。豊富な地図や写真とともに、世界の食材と味わいをビジュアルに解説する。
著者紹介 食物地理学者。
件名1 食物

(他の紹介)内容紹介 食物を介して、世界は繋がっている!食べ物がたどってきた道は、世界各地の文化、交易、気候や地理と深い関わりがある。豊富な地図や写真とともに語られる、世界の食材と味わいの物語。
(他の紹介)目次 動植物利用のはじまり(植物の栽培化
選ばれた3つの穀物―イネ、小麦、トウモロコシ ほか)
植物のグローバリゼーション(戦争、征服、交易による古代の伝播
近代の大きな幕開け ほか)
畜産物(人類を養う動物たち
集約的畜産の終焉に向けて? ほか)
飲み物(ワインとビール
度数の高い酒 ほか)
料理と味(味は世界共通でありうるか?
禁じられた食物 ほか)
(他の紹介)著者紹介 フュメイ,ジル
 食物地理学者(ソルボンヌ大学、国立科学研究センター)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ラファール,ピエール
 地理学者・地図製作者(フランス国際関係学院)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。