検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「あまカラ」抄 2 富山房百科文庫 51

著者名 高田 宏/編
著者名ヨミ タカダ ヒロシ
出版者 富山房
出版年月 1995.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1212963191一般図書914.6/アマ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

高田 宏
1995
596.04 596.04
食物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810359763
書誌種別 図書(和書)
著者名 高田 宏/編
著者名ヨミ タカダ ヒロシ
出版者 富山房
出版年月 1995.12
ページ数 262p
大きさ 18cm
ISBN 4-572-00151-0
分類記号 596.04
タイトル 「あまカラ」抄 2 富山房百科文庫 51
書名ヨミ アマカラ ショウ
内容紹介 前巻に続く、学者・評論家篇。多士済々の著者群がおのおの興味深い話柄をひっさげ「食」にまつわる人生の一断面を語っている。一篇一篇、書き手の生き方がしみじみと見えてくる。
著者紹介 1932年京都府生まれ。京都大学仏文科卒業。雑誌編集者を経て、エッソ石油広報室に勤務、PR誌の発刊編集に携わり、83年にフリーとなる。著書に「言葉の海へ」「木に会う」など。
件名1 食物

(他の紹介)内容紹介 誰もが無関心ではいられない「食」。生きるためには食べることが必須であり、食べればおいしい、まずいの味覚がともなう。生命の維持にも関わる深刻な局面での「食」から、ちょっと贅沢に美味・珍味を楽しむ「食」と、そのシーンはさまざまあるが、「人間」が露呈するときでもある。本書は、学者・評論家篇。多士済々の著者群がおのおの興味深い話柄をひっさげ、「食」にまつわる人生の一断面を語っている。
(他の紹介)目次 わが酒も終りぬ(池田弥三郎)
酒と恩師と学会(伊吹武彦)
わが家の新年宴会(鈴木力衛)
心を洗う酒(池島信平)
酒の上菓子の上(荒畑寒村)
乳と蜜の流れる地(笠信太郎)
ホーム・グラウンドの味(福田恒存)
何を食べよう(松岡洋子)
船旅のすすめ(桶谷繁雄)
飢えは最善のソースか(石川欣一)〔ほか〕


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。