検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

どうする?食の安全 現代のテキスト

著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ ユウジ
出版者 青木書店
出版年月 2003.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214769067一般図書498.5/ワ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

渡辺 雄二
2003
498.54 498.54
食品衛生

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000310031262
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ ユウジ
出版者 青木書店
出版年月 2003.4
ページ数 182,15p
大きさ 21cm
ISBN 4-250-20312-3
分類記号 498.54
タイトル どうする?食の安全 現代のテキスト
書名ヨミ ドウスル ショク ノ アンゼン
内容紹介 狂牛病をはじめ違法添加物の使用や残留農薬、遺伝子組み換え作物の混入…。問題はどこにあるのか。何を食べればよいのか。食の安全性や表示などの問題点と対処法について解説。巻末に食品添加物危険度評価一覧を収録。
著者紹介 1954年栃木県生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業。食品・環境・医療・バイオテクノロジーの諸問題を『朝日ジャーナル』『中央公論』等に執筆。著書に「暮らしにひそむ化学毒物事典」等。
件名1 食品衛生

(他の紹介)内容紹介 なるほど納得!食品選びのコツ。BSE(狂牛病)、違法添加物の使用や残留農薬、遺伝子組み換え作物の混入…安全性や表示などの問題点と対処法がすぐわかる。
(他の紹介)目次 第1章 食を荒廃させる食品添加物(なぜ違法香料事件はおこったか
食品添加物を知ろう
極力避けるべき合成添加物
できるだけさけるべき合成添加物
できるだけさけるべき天然添加物)
第2章 野菜・果物の残留農薬はどこまで危険か(冷凍ホウレンソウから農薬が
農薬を知ろう
野菜・果物への使用状況
農薬の残留)
第3章 遺伝子組み替え食品は安全か(食卓にのぼる遺伝子組み替え食品
表示されるものとされないもの
本当に食べてもだいじょうぶ?)
第4章 こうして食の安全を確保する(安全な市販食品の買い方
生協を利用する
食の安全を確保できる社会を)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。