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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

いちばんくわしい魚のおろし方と料理

著者名 島津 修/著
著者名ヨミ シマズ オサム
出版者 成美堂出版
出版年月 2018.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112137617一般図書596//1青開架通常貸出在庫 
2 舎人0411787856一般図書596//魚開架通常貸出在庫 
3 興本1011478979一般図書596.3/魚/開架通常貸出在庫 

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2018
596.35 596.35
料理-魚

書誌詳細

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タイトルコード 1001111141600
書誌種別 図書(和書)
著者名 島津 修/著
著者名ヨミ シマズ オサム
出版者 成美堂出版
出版年月 2018.7
ページ数 239p
大きさ 26cm
ISBN 4-415-32276-6
分類記号 596.35
タイトル いちばんくわしい魚のおろし方と料理
書名ヨミ イチバン クワシイ サカナ ノ オロシカタ ト リョウリ
内容紹介 あじ、いしだい、さば、まながつお、いか、えび、たこ…。46種の魚介類のおろし方と料理を、丁寧なプロセス写真でわかりやすく紹介する。魚の部位と構造や、包丁の持ち方、下処理の基本なども解説する。
著者紹介 1968年生まれ。築地市場で特種物を扱う水産仲卸「島津商店」の三代目。魚の扱い方やおろし方を学べる教室「築地お魚くらぶ」を主宰。小学生の食育授業や高校非常勤講師も務める。
件名1 料理-魚

(他の紹介)目次 第1章 魚をおろす基礎知識(魚の部位と構造を知る
包丁を知る
おろし方の基本
下処理の基本
基本のおろし方 ほか)
第2章 魚介のおろし方と料理(あいなめ
あかむつ
あじ(真あじ)
あなご(真あなご)
あまだい ほか)
(他の紹介)著者紹介 島津 修
 築地市場で特種物(寿司種、貝類など)を扱う水産仲卸「島津商店」三代目。1968年生まれ、東京・中央区入船町育ち。一般企業の内定を辞退し、大学卒業と同時に家業を継ぐ道へ。島津商店の代表として仲卸業を営むかたわら、魚の扱い方やおろし方、おいしい食べ方が学べる教室「築地お魚くらぶ」を主宰。TVやメディアに特集されるなど、大人気の体験型料理教室となっている。この他、小学生に魚のおいしさを伝える食育授業や高校の非常勤講師など、昼夜分かたず魚食普及に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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