検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 8 在庫数 8 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

保存食の大研究 楽しい調べ学習シリーズ 長もちする食べもののひみつをさぐろう

著者名 中居 惠子/著
著者名ヨミ ナカイ ケイコ
出版者 PHP研究所
出版年月 2018.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121170450児童図書588//開架-児童通常貸出在庫 
2 東和0220920706児童図書58//開架-児童通常貸出在庫 
3 保塚0520854019児童図書588.9//開架-児童通常貸出在庫 
4 興本1020692016児童図書58//開架-児童通常貸出在庫 
5 伊興1120557929児童図書588//開架-児童通常貸出在庫 
6 中央1222552166児童図書588/ナ/開架-児童通常貸出在庫 
7 中央1222553800児童図書588/ナ/閉架-調べ通常貸出在庫 
8 中央1222553818児童図書588/ナ/閉架-調べ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
食品保存法 保存食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111180131
書誌種別 図書(児童)
著者名 中居 惠子/著   小清水 正美/監修
著者名ヨミ ナカイ ケイコ コシミズ マサミ
出版者 PHP研究所
出版年月 2018.11
ページ数 63p
大きさ 29cm
ISBN 4-569-78822-7
分類記号 588.9
タイトル 保存食の大研究 楽しい調べ学習シリーズ 長もちする食べもののひみつをさぐろう
書名ヨミ ホゾンショク ノ ダイケンキュウ
副書名 長もちする食べもののひみつをさぐろう
副書名ヨミ ナガモチ スル タベモノ ノ ヒミツ オ サグロウ
内容紹介 保存食が誕生した背景やつくり方、日本や世界各地の保存食を紹介。保存食の質を高めるための技術やそれを支える容器の発達、保存食の技術がどのように利用されているかを解説する。干しいもやジャムのつくり方も掲載。
著者紹介 1956年長野県生まれ。信州大学農学部卒業。著書に「つくってみよう!発酵食品」「もっと知ろう!発酵のちから」など。
件名1 食品保存法
件名2 保存食品

(他の紹介)目次 第1章 保存食の歴史(保存食って何だろう?
どうして保存食ができたの?1 食べものがくさるのはなぜだろう?
どうして保存食ができたの?2 保存食がたんじょうした背景 ほか)
第2章 進化する保存食(保存食の大革命1 香辛料と戦争
保存食の大革命2 冷蔵と冷凍の技術
さまざまな現代の保存技術1 進化する乾燥技術 ほか)
第3章 保存食技術の利用(さまざまに利用される保存食の技術
保存食の技術の利用1 非常食
保存食の技術の利用2 レーション(糧食) ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。