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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

雑誌名

岳人

巻号名 2024-1月号:No.919
刊行情報:通番 00919
刊行情報:発行日 20231215
出版者 ネイチュアエンタープライズ


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1232061489雑誌閉架書庫通常貸出在庫 

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2022
2022
596.21 596.21
味噌汁

書誌詳細

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タイトルコード 2991131182786
巻号名 2024-1月号:No.919
刊行情報:通番 00919
刊行情報:発行日 20231215
特集記事 特別編集 冬の山
出版者 ネイチュアエンタープライズ

(他の紹介)目次 1章 みそ汁は超カンタンですごい(「だし」がなくてもおいしいみそ汁は作れる
具材はシンプルに。切り方次第で毎日でも飽きない
おかずみそ汁で献立がラクチン!)
2章 みそ汁は健康効果がすごい(“ちょい足し”でパワーアップ
症状別!お助けみそ汁)
3章 みそ汁は一年中無限バリエですごい(旬のみそ汁組み合わせのポイント
「みそ玉」で手軽に即席みそ汁)
(他の紹介)著者紹介 小田 真規子
 料理研究家。だれもが作りやすく、健康に配慮した家庭料理を提案する。雑誌でのオリジナルレシピ発表、料理本の出版、企業への料理提案や商品の開発などに幅広く携わるほか、テレビ番組でも活躍。著書や監修書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
前橋 健二
 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。1994年、東京農業大学農学研究科醸造学専攻修士課程修了。1999年、博士(農芸化学)号取得。調味食品科学研究室に所属し、みそや麹など日本の発酵調味料の特性を研究している。テレビ番組や雑誌でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 現代暗号のキーワード
2 日常身辺の確率的諸問題

目次

1 特集 現代暗号のキーワード
1 現代暗号の展開と応用 ページ:200
高木剛
2 RSAと素因数分解 ページ:204
青木和麻呂
3 耐量子計算機暗号 ページ:210
國廣昇
4 楕円曲線暗号と格子暗号の仕組み ページ:215
安田雅哉
5 乱数と暗号技術の安全性 ページ:219
縫田光司
6 ブロックチェーン ページ:224
松尾真一郎
2 巻頭エッセイ ページ:183
1 博物館の役割と経営難
篠田謙一
3 がんとは何か-分子からのアプローチ<1> ページ:234
野田亮
4 寄生虫ハリガネムシは宿主カマキリをどのようにして操るのか ページ:242
三品達平
佐藤拓哉
5 時差ぼけがストレス神経系を動かすとき ページ:248
岡村均
山口賀章
冨永恵子
6 透視の科学 ページ:254
木村建次郎
松田聖樹
鈴木章吾
木村憲明
7 ウナギの不思議 ページ:258
竹井祥郎
8 力学のレンズから見えた「草」と「木」の境目 ページ:270
佐藤太裕
9 新連載
1 日常身辺の確率的諸問題<1>私が結婚できる確率はいくらか? ページ:230
原啓介
10 連載
1 数学者の思案<22>数学と入学試験 ページ:228
河東泰之
2 3.11以後の科学リテラシー<134> ページ:266
牧野淳一郎
3 研究者,生活を語る<11><番外編インタビュー第2回>「仕事より家族が大事」であっていい-田島節子さんに聞く ページ:273
田島節子
11 科学通信
1 黄砂が海に与えるプラスの影響 ページ:189
長島佳菜
2 亜種どうしで異なる尿臭 ページ:193
市沢翔太
上野山怜子
宮崎雅雄
12 次号予告 ページ:278
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