検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本文壇史 12 自然主義の最盛期

出版者 講談社
出版年月 1971


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1211085301一般図書910.26/イ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2002
2002
588.6 588.6
味噌

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410043387
書誌種別 図書(和書)
著者名 林 巳奈夫/著
著者名ヨミ ハヤシ ミナオ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2004.7
ページ数 233,8p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-07930-0
分類記号 222.03
タイトル 神と獣の紋様学 中国古代の神がみ
書名ヨミ カミ ト ケモノ ノ モンヨウガク
副書名 中国古代の神がみ
副書名ヨミ チュウゴク コダイ ノ カミガミ
内容紹介 古代の中国で、祭祀用の青銅器に飾られた神の像=獣面紋。自然に存在しない形で使われる虎の耳や水牛の角は、何を意味するのか。鳥神や人面をもつ神など、獣面紋の移り変わりを解説し、人々の信仰の姿を描き出す。
著者紹介 1925年神奈川県生まれ。京都大学文学部史学科卒業。京都大学名誉教授。文学博士。著書に「石に刻まれた世界」「中国古玉器総説」「中国古代の神がみ」など。
件名1 遺跡・遺物-中国
件名2 図案-歴史
件名3 青銅器

(他の紹介)内容紹介 「地元産原料使用」だけでは商品にならない。大豆の処理、製麹、仕込み、発酵・熟成など、習得すべき基本技術をあますところなく解説。米味噌を基本に、麦味噌、麦・米あわせ味噌、さらに味噌玉味噌の現代的つくり方まで。仕込みの量・回数、準備すべき開業資金、施設のレイアウトなどの生産計画から、表示の方法、販売までのノウハウも手ほどき。新たな味噌づくりをはじめる人はもちろん、品質に問題を抱えていたり、売れないで困っている人に最適。
(他の紹介)目次 第1章 地域の家庭に地元味噌を届けよう
第2章 味噌づくりの基礎知識
第3章 おいしい味噌をつくる原料の選び方
第4章 米味噌、麦味噌、味噌玉味噌をつくる(米味噌をつくる
麦味噌をつくる
麦・米あわせ味噌をつくる
味噌玉味噌をつくる)
第5章 生産計画から売り方まで
(他の紹介)著者紹介 今井 誠一
 昭和12年3月5日、新潟県西蒲原郡吉田町に生まれる。昭和34年3月、新潟大学農学部を卒業。以後、平成7年3月まで新潟県食品研究所(現・新潟県農業総合研究所食品研究センター)に勤務。その間、平成2年4月から退職時まで所長を務める。専攻は味噌・醤油など大豆発酵食品の微生物学。農学博士。現在は、(社)新潟県食品産業協会技術顧問、新潟県味噌工業協同組合連合会顧問、新潟県醤油協同組合連合会顧問、新潟県立新潟女子短期大学非常勤講師。その一方で、日本醸造学会編集委員、全国味噌技術会常任理事、JA全中・国産大豆協議会品質評価委員会(味噌分科会)委員、新潟県地域興しマイスターなどとして活躍中。昭和50年:(財)日本醸造協会技術賞、昭和58年:新潟県技術賞(知事表彰)、昭和60年:日本食品工業学会技術賞、平成5年:科学技術庁長官賞(研究功績)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。