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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

テクニック図解かむ・飲み込むが難しい人の食事

著者名 藤谷 順子/監修
著者名ヨミ フジタニ ジュンコ
出版者 講談社
出版年月 2011.12


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711414698一般図書369//開架通常貸出在庫 
2 中央1216472819一般図書498.5/テ/開架通常貸出在庫 
3 梅田1311233348一般図書498.59//開架通常貸出在庫 
4 江南1510746140一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

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2011
498.59 498.59
料理 高齢者 嚥下障害

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110103735
書誌種別 図書(和書)
著者名 藤谷 順子/監修
著者名ヨミ フジタニ ジュンコ
出版者 講談社
出版年月 2011.12
ページ数 144p
大きさ 26cm
ISBN 4-06-217406-0
分類記号 498.59
タイトル テクニック図解かむ・飲み込むが難しい人の食事
書名ヨミ テクニック ズカイ カム ノミコム ガ ムズカシイ ヒト ノ ショクジ
内容紹介 かんたんに作れるのに、見た目もよく、味もおいしい嚥下食レシピを紹介。食材の選び方と調理の工夫、食材別調理テクニックも掲載し、食事の際の介護テクニックや口腔ケアについても取り上げる。
件名1 料理
件名2 高齢者
件名3 嚥下障害

(他の紹介)内容紹介 食べたかったごちそうがまた食べられる。天ぷら・うな重・すき焼き・海鮮丼・カツ丼・ソースカツ・煮魚・焼き魚・ハンバーグ・カニクリームコロッケ・オムライス・エビチリほか多数。味・見ためは普通の食事と同じなのに重度〜軽度の嚥下障害食に対応。カンタン126レシピ。
(他の紹介)目次 食べる許可がでる6つのポイント(嚥下力
そしゃく力
呼吸力 ほか)
嚥下段階別レベル2〜5食材の選び方と調理の工夫(レベル別食事対応法
食べやすくする食事の工夫と考え方
嚥下食に向く食材)
おすすめ食材調理テクニック集(野菜
果物
魚介類 ほか)
食事がまた楽しくなる絶品!嚥下食レシピ68品(和食
洋食
中華 ほか)
(他の紹介)著者紹介 藤谷 順子
 国立国際医療研究センター病院リハビリテーション科医長・医学博士。昭和62年筑波大学医学専門学群卒。東京医科歯科大学神経内科で研修後、昭和64年よりリハビリテーション科医師となる。東京大学医学部附属病院リハビリテーション、国立療養所東京病院、埼玉医科大学、東京都リハビリテーション病院、東大病院、東京都リハビリテーション病院を経て、2002年7月1日より、国立国際医療センターリハビリテーション科医長に就任。東京大学・東京医科歯科大学・新潟大学非常勤講師、日本リハビリテーション医学会評議員、社会保険委員、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会監事、学会誌編集委員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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