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書誌情報サマリ

タイトル

刺身の料理と盛りつけ 新しい日本料理

著者名 志の島 忠/編著
著者名ヨミ シノジマ チュウ
出版者 旭屋出版
出版年月 2016.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217197498一般図書596.1/シ/開架通常貸出在庫 

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2016
596.35 596.35

書誌詳細

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タイトルコード 1001110540026
書誌種別 図書(和書)
著者名 志の島 忠/編著
著者名ヨミ シノジマ チュウ
出版者 旭屋出版
出版年月 2016.3
ページ数 427p
大きさ 25cm
ISBN 4-7511-1189-5
分類記号 596.35
タイトル 刺身の料理と盛りつけ 新しい日本料理
書名ヨミ サシミ ノ リョウリ ト モリツケ
内容紹介 日本料理の「核」であり、すべての料理の庖丁使いの基本である魚介の造り身「刺身」を主題に、郷土色豊かな刺身、姿造り、料理形式による刺身の型、基本の切りつけ方、盛りつけなどを、美しい写真とともに解説する。
著者紹介 昭和6〜平成13年。幼時より祖父、父から料理の手ほどきを受ける。志の島忠日本料理研究所、懐石料亭料理研究所を主宰。著書に「会席料理」など。
件名1 刺身

(他の紹介)目次 郷土色豊かな刺身―海の幸・北から南から
日本料理の華―刺身の醍醐味“姿造り”
料理形式による刺身の“型”
刺身の庖丁使い―基本の“切りつけ方と作り”
刺身の盛りつけ―銘々盛りから大皿盛りまで
刺身の器と様々な盛りつけ
新趣向の刺身―小鉢揃い盛り、欧風前菜造りなど
刺身の料理の調理―作り方と基礎知識


内容細目


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