検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

やわらかく、飲み込みやすい高齢者の食事メニュー122

著者名 中村 育子/監修
著者名ヨミ ナカムラ イクコ
出版者 ナツメ社
出版年月 2017.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112231535一般図書498.5//医療返却e棚通常貸出貸出中  ×
2 舎人0411655707一般図書498.5//開架通常貸出在庫 
3 保塚0511605925一般図書498.59//開架通常貸出在庫 
4 鹿浜0911512192一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
498.59 498.59
料理 高齢者

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111012145
書誌種別 図書(和書)
著者名 中村 育子/監修
著者名ヨミ ナカムラ イクコ
出版者 ナツメ社
出版年月 2017.3
ページ数 159p
大きさ 26cm
ISBN 4-8163-6182-1
分類記号 498.59
タイトル やわらかく、飲み込みやすい高齢者の食事メニュー122
書名ヨミ ヤワラカク ノミコミヤスイ コウレイシャ ノ ショクジ メニュー ヒャクニジュウニ
内容紹介 介護用食品や冷凍食品、レトルト食品も活用した、かんたんでおいしい高齢者向けのレシピを紹介。各レシピに写真つきで、かむ力と飲み込む力に合わせたかたさの目安と作り方、低栄養を防ぐ献立アドバイスを掲載する。
件名1 料理
件名2 高齢者

(他の紹介)内容紹介 毎日の食事の用意は、大変なもの。本書では、介護者の方の負担が少しでも減るよう、とにかくかんたんで、おいしいレシピを集めました。介護用食品や冷凍食品、レトルト食品も活用しています。その人に合ったかたさで作れるよう、1つのレシピにつき「弱い力でかめる」「歯ぐきでつぶせる程度」「舌でつぶれる程度」「かまなくてよい程度」の4つの作り方を掲載しています。食欲低下や低栄養予防、便秘や下痢のときなど、症状・目的に合わせたレシピを掲載しています。それぞれ、食事のポイントと、調理のテクニックもあわせて説明しています。
(他の紹介)目次 第1章 低栄養予防とかみやすく、飲み込みやすくする食事の工夫(高齢者のからだの変化を知りましょう
低栄養と水分不足に気をつけましょう
食事の形態、合っていますか? ほか)
第2章 とにかく簡単!手間なしやわらかレシピ(主菜―肉
主菜―魚介
主菜―卵・豆腐 ほか)
第3章 症状別!食事のポイントとおいしいレシピ(かみ砕きにくい・飲み込みにくいときの食事
食欲が低下したときの食事
低栄養を予防する食事 ほか)
(他の紹介)著者紹介 中村 育子
 医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長。1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程卒業。1994年より板橋区立西台高齢者在宅サービスセンター勤務。1997年、医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課に入職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。