検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

インドの食卓 ハヤカワ新書 016 そこに「カレー」はない

著者名 笠井 亮平/著
著者名ヨミ カサイ リョウヘイ
出版者 早川書房
出版年月 2023.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112374517一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1218063780一般図書383.8/カ/開架通常貸出在庫 
3 新田1611039775一般図書383//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
食生活-インド 料理(インド)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111629843
書誌種別 図書(和書)
著者名 笠井 亮平/著
著者名ヨミ カサイ リョウヘイ
出版者 早川書房
出版年月 2023.12
ページ数 238p
大きさ 18cm
ISBN 4-15-340016-0
分類記号 383.825
タイトル インドの食卓 ハヤカワ新書 016 そこに「カレー」はない
書名ヨミ インド ノ ショクタク
副書名 そこに「カレー」はない
副書名ヨミ ソコ ニ カレー ワ ナイ
内容紹介 インド料理店の定番「バターチキン」の意外な発祥、独自進化したインド中華料理…。在インド日本大使館にも勤務した南アジア研究者が、インド料理のステレオタイプを解き、その多様性を描き出す。写真も多数掲載。
著者紹介 愛知県生まれ。青山学院大学大学院国際政治経済学研究科で修士号取得。岐阜女子大学南アジア研究センター特別客員准教授。専門は日印関係史、南アジアの国際関係など。
件名1 食生活-インド
件名2 料理(インド)

(他の紹介)内容紹介 カレーを「スパイスを用いた煮込み料理」と定義すれば、そこには数え切れないほどたくさんのインド料理が含まれる。日本でイメージされる「カレー」とはかけ離れたものも少なくない―在インド日本大使館にも勤務した南アジア研究者がインド料理のステレオタイプを解き、その多様性を描き出す。インド料理店の定番「バターチキン」の意外な発祥、独自進化したインド中華料理、北東部の納豆まで。人口世界一となった「第三の大国」のアイデンティティが、食を通じて見えてくる!カラー写真多数。
(他の紹介)目次 第1章 「インド料理」ができるまで―四〇〇〇年の歴史
第2章 インド料理の「誤解」を解こう
第3章 肉かベジか、それが問題だ―食から見えるインドの宗教、文化、自然
第4章 ドリンク、フルーツ、そしてスイーツ―インド料理に欠かせない名脇役たち
第5章 「インド中華料理」―近現代史のなかで起きたガラパゴス化
第6章 インドから日本へ、日本からインドへ


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。