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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

NHKためしてガッテン料理の新常識事典

著者名 NHK科学・環境番組部/編
著者名ヨミ エヌエイチケー カガク カンキョウ バングミブ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2012.12


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011317359一般図書596.2/基本/開架通常貸出在庫 
2 新田1610737932一般図書596//2開架通常貸出在庫 

関連資料

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NHK科学・環境番組部 主婦と生活社「NHKためしてガッテン」編集班
2012
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110209113
書誌種別 図書(和書)
著者名 NHK科学・環境番組部/編   主婦と生活社「NHKためしてガッテン」編集班/編
著者名ヨミ エヌエイチケー カガク カンキョウ バングミブ シュフ ト セイカツシャ エヌエイチケー タメシテ ガッテン ヘンシュウハン
出版者 主婦と生活社
出版年月 2012.12
ページ数 167p
大きさ 18cm
ISBN 4-391-14221-1
分類記号 596
タイトル NHKためしてガッテン料理の新常識事典
書名ヨミ エヌエイチケー タメシテ ガッテン リョウリ ノ シンジョウシキ ジテン
内容紹介 にんじんは茎が細いものがおいしい? 焼きギョウザは最初にしっかりと焼き目をつける? 過去十数年のNHK「ためしてガッテン」全放送回の中から厳選した、61の料理の新常識をクイズ形式で紹介する。目次に解答欄あり。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 過去十数年のガッテン全放送回の中から厳選!うまみ&栄養アップ術から、保存、調理のコツまで、61の新常識を公開。
(他の紹介)目次 第1章 「食材の力」をもっと引き出す新常識(じゃがいもは暖かい場所に置いておくと甘みが増す
ゴボウは酢水につけてアクをとるとよい
きのこは沸騰したお湯で一気に加熱するとうまみが増す ほか)
第2章 「定番料理」をさらにおいしくする新常識(鶏のから揚げは2回揚げるとおいしくできる
焼きそばは麺を入れたらすぐ手早くほぐす
みそ汁を作るときは、わかめを入れないほうがよい ほか)
第3章 「料理の質」がぐんとアップする新常識(魚焼きグリルで魚をおいしく焼くには「まず強火、しばらくして弱火」
フライパンのふたを使うと味や栄養価がアップする
土鍋でおいしいご飯を炊くコツは「はじめチョロチョロ、中パッパ」 ほか)


内容細目


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