検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

抹茶と茶器 お茶人の友 20 これだけは知っておきたい棗と茶入の名品選

出版者 世界文化社
出版年月 2000.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214715011一般図書791.5/マ/開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
2000
791.5 791.5
茶道具 茶

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010075014
書誌種別 図書(和書)
出版者 世界文化社
出版年月 2000.10
ページ数 159p
大きさ 18cm
ISBN 4-418-00303-7
分類記号 791.5
タイトル 抹茶と茶器 お茶人の友 20 これだけは知っておきたい棗と茶入の名品選
書名ヨミ マッチャ ト チャキ
副書名 これだけは知っておきたい棗と茶入の名品選
副書名ヨミ コレダケ ワ シッテ オキタイ ナツメ ト チャイレ ノ メイヒンセン
内容紹介 茶入と薄茶器の見どころと鑑賞のポイント、時代ごとの変遷や名品の魅力などを紹介する。抹茶の伝来や歴史など、茶席の話題になる面白コラムも掲載。
件名1 茶道具
件名2

(他の紹介)内容紹介 茶人と薄茶器の見どころと鑑賞のポイント、時代ごとの変遷や名品の魅力が、基礎からしっかり学べます。写真一二二点、イラスト一一二点を掲載。口切りの茶事を始め、初釜から歳暮の茶会まで、趣向による茶器の取り合わせ方も提案。抹茶の伝来や歴史など、茶席の話題になる面白コラムも充実。お茶人必携の一冊です。
(他の紹介)目次 抹茶に強くなる(茶のルーツと伝来
茶栽培の普及
喫茶の広がり ほか)
お茶の道具とのふれあい(甦る茶壺
抹茶を美しく点てる
茶筅の種類 ほか)
茶入と薄茶器―鑑賞のポイントと名品のあじわい(茶入はときに茶事の主役を務める
茶入の見どころ四景(胴
甑・口造り
釉景
畳付・土味) ほか)
茶器に強くなる(茶入の種類と系譜
茶入の形
薄茶器の種類と形 ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。