検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

茶の湯のトリビア 淡交新書

著者名 中村 幸/著
著者名ヨミ ナカムラ サチ
出版者 淡交社
出版年月 2021.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411755101一般図書791//開架通常貸出在庫 
2 中央1217822046一般図書791/ナ/開架通常貸出在庫 
3 江南1511000885一般図書791/ナカ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

中村 幸
2021
791.04 791.04
茶道

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111382540
書誌種別 図書(和書)
著者名 中村 幸/著
著者名ヨミ ナカムラ サチ
出版者 淡交社
出版年月 2021.3
ページ数 223p
大きさ 18cm
ISBN 4-473-04459-4
分類記号 791.04
タイトル 茶の湯のトリビア 淡交新書
書名ヨミ チャノユ ノ トリビア
内容紹介 稽古が楽しくなる、まじめな茶の湯雑学入門書。「茶道具の通称「ふとん」とは?」「なぜ席入りに手水を使うの?」「史上ご長寿茶人トップ3は?」など、茶の湯にまつわる100の疑問に答えます。
著者紹介 京都造形芸術大学大学院博士課程芸術専攻修了。同大学非常勤講師。専門分野は喫茶文化史、東アジア交流史。著書に「茶事・茶会」など。
件名1 茶道

(他の紹介)内容紹介 稽古が楽しくなる、まじめな茶の湯雑学入門書。茶の湯100の疑問に答えます。
(他の紹介)目次 名物裂「紬地人形手金襴」にはこんな意味が!?
徳川将軍も食した?最高級の金平糖の角の数は?
懐紙のサイズの男女差はどのくらい?「飛龍頭」は禅宗の料理ではなく、南蛮スイーツだった?
茶道具で「露」という個所は、いくつある?
信長の愛蔵品「菓子の絵」の菓子とは?
紹鴎は「茶杓」と言わなかった?
茶銘の「昔」は濃茶、「白」は薄茶を意味するものではなかった?
茶銘「後昔」の読み方は「あとむかし」or「のちむかし」?
茶道具の通称「ふとん」とは?〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 中村 幸
 京都芸術大学非常勤講師。京都造形芸術大学大学院博士課程芸術専攻修了。専門分野は喫茶文化史、東アジア交流史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。