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書誌情報サマリ

タイトル

発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方

著者名 寺田 啓佐/著
著者名ヨミ テラダ ケイスケ
出版者 スタジオK
出版年月 2007.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111249346一般図書588//開架通常貸出在庫 
2 中央1215844364一般図書588.5/テ/開架通常貸出在庫 

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2007
2007
588.52 588.52
清酒 発酵

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000710056106
書誌種別 図書(和書)
著者名 寺田 啓佐/著
著者名ヨミ テラダ ケイスケ
出版者 スタジオK
出版年月 2007.8
ページ数 255p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-90745-1
分類記号 588.52
タイトル 発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
書名ヨミ ハッコウドウ
副書名 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
副書名ヨミ サカグラ ノ ビセイブツ ガ オシエテ クレタ ニンゲン ノ イキカタ
内容紹介 発芽玄米酒「むすひ」をヒットさせた著者が語る、「百薬の長」日本酒の不思議世界。腐敗を「発酵」に変える自然の技術とは何か。微生物の暮らす大きな共生の世界を紹介する。
著者紹介 1948年千葉県生まれ。自然酒蔵元「寺田本家」23代目当主。自然酒「五人娘」、発芽玄米酒「むすひ」など健康に配慮したユニークな酒を次々と商品化し話題を呼ぶ。
件名1 清酒
件名2 発酵

(他の紹介)目次 蔵元に婿入りしたものの
何をやってもうまくいかない
どん底で見えてきたこと
本物の酒を造ろう
微生物って、スゴイ!
微生物が持ち味を発揮するのは?
生命ある食べ物をいただく
微生物をお手本にして
発酵場は、癒しの場
自分をなくす心のあり方
古き叡智との運命的な出会い
微生物が快い方向を示してくれる
微生物が「清潔の弊害」を教えてくれた
発芽玄米酒が大反響を呼ぶ
自然に還ることが、社会の腐敗を止める
自然に還ることが、社会の腐敗を止める
社会も家庭も、腸内環境と同じ
みんなが豊かになる
発酵していくと幸せになる
これからは、いきいきわくわく
(他の紹介)著者紹介 寺田 啓佐
 1948年、千葉県生まれ。自然酒蔵元『寺田本家』23代目当主。1974年、300年続く老舗の造り酒屋『寺田本家』に婿入りする。1985年、経営の破綻と病気を機に、自然酒造りに転向。自然に学び、原点に帰った酒造りによる「五人娘」を製造販売する。その後、発芽玄米酒「むすひ」や、どぶろくの元祖「醍醐のしずく」など、健康に配慮したユニークな酒を、次々と商品化し、話題を呼んでいる。酒造業のかたわら、教育や食、環境といった生命にかかわる問題をテーマに、地域貢献に努め、地元の教育委員長や学校給食運営の会長などを歴任する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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