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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

読むだけで世界地図が頭に入る本 世界212の国と地域が2時間でわかる

著者名 井田 仁康/編著
著者名ヨミ イダ ヨシヤス
出版者 ダイヤモンド社
出版年月 2022.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111750020一般図書290//開架通常貸出貸出中  ×
2 新田1610895953一般図書290//開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

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井田 仁康
1975
653.17 653.17
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111477686
書誌種別 図書(和書)
著者名 井田 仁康/編著
著者名ヨミ イダ ヨシヤス
出版者 ダイヤモンド社
出版年月 2022.4
ページ数 335p
大きさ 21cm
ISBN 4-478-11365-3
分類記号 290
タイトル 読むだけで世界地図が頭に入る本 世界212の国と地域が2時間でわかる
書名ヨミ ヨム ダケ デ セカイ チズ ガ アタマ ニ ハイル ホン
副書名 世界212の国と地域が2時間でわかる
副書名ヨミ セカイ ニヒャクジュウニ ノ クニ ト チイキ ガ ニジカン デ ワカル
内容紹介 ニュースで見聞きした国、オリンピックやW杯に登場した国…。名前だけは知ってるけれど、どんな国なんだろう? 世界212の国と地域を取り上げ、国の特徴や国どうしの関係、各地域の最重要テーマなどを解説する。
著者紹介 1958年生まれ。筑波大学大学院地球科学研究科単位取得退学。同大学人間系長、教授。博士(理学)。著書に「ラブリーニュージーランド」「社会科教育と地域」など。
件名1 世界地理

(他の紹介)内容紹介 食卓の定番、コロッケやナポリタンのルーツは、本当はどこの国?カレーはなぜ国民食になったのか。肉じゃがは海軍発祥というけれど。からあげは「唐揚げ」か「空揚げ」か。ハヤシライス誕生をめぐる尽きせぬ不思議…。あなたが大好きな料理は、いったいどうして定番になりえたのだろう。埋もれた真実に迫りつつ、好奇心と食欲を刺激するおいしいコラム集。
(他の紹介)目次 カレー―これほど日本人がカレー好きなのにはワケがある 日本のカレー文化と江戸の食生活の関係とは?
餃子―実は日本だけ?「餃子といえば、“焼き餃子”」今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは
牛丼―明治時代から庶民の味方だった牛丼 どんぶりで受け継がれる文明開化の味
ナポリタン―ナポリではなく横浜生まれ、ナポリタンこそ日本の正当派スパゲッティだ
インスタントラーメン―熾烈な争いが生んだ世界に冠たるインスタントラーメン
コロッケ―じゃがいもが先か、クリームが先か 謎に包まれた日本のコロッケのルーツ
お好み焼き―「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期
冷やし中華―冷やし中華はやっぱり「日本料理」だった 蒸し暑さとおいしい水が生んだ風土料理
モンブラン―「黄色いモンブラン」は日本の発明 アルプスの山々に思いを馳せて自由が丘で誕生
からあげ―「空揚げ」か「唐揚げ」か、問題の根っこは深かった かつての定番は鶏肉にあらず〔ほか〕


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