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書誌情報サマリ

タイトル

進化する刺身料理 魅力を高める刺身の料理づくりと調理技術

著者名 大田 忠道/著
著者名ヨミ オオタ タダミチ
出版者 旭屋出版
出版年月 2018.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217412939一般図書596.1/オ/開架通常貸出在庫 

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2018
596.35 596.35

書誌詳細

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タイトルコード 1001111104991
書誌種別 図書(和書)
著者名 大田 忠道/著
著者名ヨミ オオタ タダミチ
出版者 旭屋出版
出版年月 2018.2
ページ数 215p
大きさ 26cm
ISBN 4-7511-1312-7
分類記号 596.35
タイトル 進化する刺身料理 魅力を高める刺身の料理づくりと調理技術
書名ヨミ シンカ スル サシミ リョウリ
副書名 魅力を高める刺身の料理づくりと調理技術
副書名ヨミ ミリョク オ タカメル サシミ ノ リョウリズクリ ト チョウリ ギジュツ
内容紹介 魚貝別人気の刺身料理や、趣向を凝らした盛り合わせや姿造り、小鉢の刺身料理をカラーで紹介。刺身を作る上で必要な魚貝のおろし方や刺身の切りつけ方、あしらいやつけ醬油についても解説する。
著者紹介 1945年兵庫県生まれ。「百万一心味 天地の会」会長。兵庫県日本調理技能士会会長。兵庫県有馬温泉で「奥の細道」「四季の彩」を開設。著書に「人気の「前菜」「先付け」大全」など。
件名1 刺身

(他の紹介)目次 第1章 魚種別人気の刺身料理(真鯛

金目鯛 ほか)
第2章 盛り合わせ・小鉢の刺身料理(盛り合わせの刺身料理
姿造りいろいろ
小鉢の刺身料理)
第3章 刺身をおいしくする技術(魚貝のおろし方
刺身の切りつけ方
魚貝のおいしさを引き出す仕立て方)
第4章 「魚種別人気の刺身料理」「盛り合わせ・小鉢の刺身料理」材料と作り方
(他の紹介)著者紹介 大田 忠道
 1945年兵庫県生まれ。「百万一心味 天地の会」会長。兵庫県日本調理技能士会会長、神戸マイスター、2004年春「黄綬褒章」受賞。2012年春「瑞宝単光章」受賞。中の坊瑞苑料理長を経て独立。兵庫県有馬温泉で『奥の細道』『四季の彩』を開設。全国の旅館、ホテル、割烹等に多くの調理長を輩出。テレビ、雑誌でも活躍する一方、兵庫栄養製菓専門学校、ベターホーム協会などで調理を教える。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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