検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

学校史に見る日本 足利学校・寺子屋・私塾から現代まで

著者名 五味 文彦/[著]
著者名ヨミ ゴミ フミヒコ
出版者 みすず書房
出版年月 2021.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911657625一般図書372//開架通常貸出在庫 
2 中央1217899960一般図書372.1/コ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

青柳 いづみこ
2019
317.7 317.7

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111446366
書誌種別 図書(和書)
著者名 五味 文彦/[著]
著者名ヨミ ゴミ フミヒコ
出版者 みすず書房
出版年月 2021.12
ページ数 193,9p
大きさ 20cm
ISBN 4-622-09064-9
分類記号 372.1
タイトル 学校史に見る日本 足利学校・寺子屋・私塾から現代まで
書名ヨミ ガッコウシ ニ ミル ニホン
副書名 足利学校・寺子屋・私塾から現代まで
副書名ヨミ アシカガ ガッコウ テラコヤ シジュク カラ ゲンダイ マデ
内容紹介 時代の要請により生まれ、時代とともに変化してきた学校。古代の大学寮から足利学校、藩校・塾・寺子屋、そして現代まで、学校から日本を見る通史。写真や図版も掲載する。学校名・人名索引付き。
著者紹介 1946年山梨県生まれ。東京大学大学院人文科学研究科修士課程修了。同大学名誉教授。放送大学名誉教授。公益財団法人横浜市ふるさと歴史財団理事長。文学博士。
件名1 日本-教育
件名2 学校-歴史

(他の紹介)内容紹介 お茶をいれたことはありますか。この本では、せん茶や玉露、ほうじ茶など、さまざまな茶葉を使った温かいお茶から冷たいお茶まで、おいしいお茶のいれ方を紹介します。また、お茶を使ったお菓子や意外な料理のレシピも紹介します。たのしみながら、ぜひつくってみてください。さあ、たのしいお茶の時間のはじまりです。
(他の紹介)目次 1 お茶をいれてみよう(茶葉を買ってみよう
お茶をいれるおもな道具
おいしいお茶をいれるコツ
適温のお湯のつくり方
「まわしつぎ」でお茶をつごう ほか)
2 お茶を使って料理をつくろう(ほうじ茶プリン
まっ茶どら焼き
緑茶蒸しパン
緑茶ふりかけおにぎり
緑茶グリーンオムレツ ほか)
(他の紹介)著者紹介 荻田 尚子
 お菓子研究家。大学卒業後、製菓専門学校を経て、フランス菓子店に勤務。カスタードプリンをはじめ、初心者でもつくりやすいお菓子のレシピを書籍や雑誌、テレビ番組で紹介している。『魔法のケーキ』(主婦と生活社)で第3回料理レシピ本大賞in Japan【お菓子部門】大賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。