検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

シリアルの歴史 「食」の図書館

著者名 キャスリン・コーネル・ドラン/著
著者名ヨミ キャスリン コーネル ドラン
出版者 原書房
出版年月 2023.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112377387一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1218077228一般図書383.8/ト/開架通常貸出在庫 
3 梅田1311585275一般図書383.8//新刊棚通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
383.8 383.8
料理-歴史 穀物-歴史 加工食品-歴史
アンドレ・シモン賞特別賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111622630
書誌種別 図書(和書)
著者名 キャスリン・コーネル・ドラン/著   大山 晶/訳
著者名ヨミ キャスリン コーネル ドラン オオヤマ アキラ
出版者 原書房
出版年月 2023.11
ページ数 150,18p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-07354-2
分類記号 383.8
タイトル シリアルの歴史 「食」の図書館
書名ヨミ シリアル ノ レキシ
内容紹介 コーンフレーク、グラノーラ、ポリッジ…。朝食のシリアルはどのように誕生し普及したのか。穀物の栽培が始まった1万年前から、20世紀のアメリカ式の朝食シリアルまで、シリアルが築いた健康と文化の歴史をたどる。
著者紹介 ミズーリ工科大学英語・技術コミュニケーション学部准教授。西部開拓時代アメリカ文学、19世紀短編小説、文学と映画における食文化研究の講座で教鞭をとってきた。
件名1 料理-歴史
件名2 穀物-歴史
件名3 加工食品-歴史

(他の紹介)内容紹介 コーンフレーク、グラノーラ、ポリッジ…朝食のシリアルはどのように誕生し普及したのか。1万年前の中東で小麦が食べられ、19世紀の朝食シリアル推進運動を経て、シリアルが築いた健康と文化の歴史をたどる。
(他の紹介)目次 第1章 世界のポリッジ温かい朝食シリアル
第2章 冷たい朝食シリアルの発明
第3章 19世紀以降の世界の朝食シリアル
第4章 マーケティングと朝食シリアル
第5章 芸術と文化に登場した朝食シリアル
第6章 朝食シリアルの未来


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。