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書誌情報サマリ

タイトル

料理の四面体 中公文庫 た33-22

著者名 玉村 豊男/著
著者名ヨミ タマムラ トヨオ
出版者 中央公論新社
出版年月 2010.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211783568一般図書914/た/文庫通常貸出在庫 

関連資料

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玉村 豊男
2010
596 596
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1001010011512
書誌種別 図書(和書)
著者名 玉村 豊男/著
著者名ヨミ タマムラ トヨオ
出版者 中央公論新社
出版年月 2010.2
ページ数 259p
大きさ 16cm
ISBN 4-12-205283-3
分類記号 596
タイトル 料理の四面体 中公文庫 た33-22
書名ヨミ リョウリ ノ シメンタイ
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 英国式ローストビーフとアジの干物の共通点は?刺身もタコ酢もサラダである?アルジェリア式羊肉シチューからフランス料理を経て、豚肉のショウガ焼きに通ずる驚くべき調理法の秘密を解明する。火・水・空気・油の四要素から、全ての料理の基本を語り尽くした名著。オリジナル復刻版。
(他の紹介)目次 1 料理のレパートリー
2 ローストビーフの原理
3 てんぷらの分類学
4 刺身という名のサラダ
5 スープとお粥の関係
6 料理の構造―または料理の四面体について
(他の紹介)著者紹介 玉村 豊男
 1945年、東京生まれ。71年、東京大学仏文科を卒業。在学中にパリ大学言語学研究所留学。通訳、翻訳業を経て、文筆業へ。8年間の軽井沢生活の後、91年から長野県小県郡東部町(現・東御市)在住。絵画制作のほか、西洋野菜やワイン用ブドウの栽培、ワインの譲造をする農園ヴィラデストを営む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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