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書誌情報サマリ

タイトル

食具 ものと人間の文化史 96

著者名 山内 昶/著
著者名ヨミ ヤマウチ ヒサシ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2000.10


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1 中央1213516394一般図書383.8/ヤ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2000
食器

書誌詳細

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タイトルコード 1000010071911
書誌種別 図書(和書)
著者名 山内 昶/著
著者名ヨミ ヤマウチ ヒサシ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2000.10
ページ数 283p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-20961-2
分類記号 383.88
タイトル 食具 ものと人間の文化史 96
書名ヨミ ショクグ
内容紹介 食の人類学の視点から東西の食法を考察し、箸と三点セット(スプーン・フォーク・ナイフ)の食文化の違いを人間の自然に対する関わり方の違いとして浮き彫りにし、食具を人間と自然をつなぐ基本的な媒介物として位置づける。
著者紹介 1929年東京生まれ。京都大学仏文学科卒。同大学院修了後、パリ大学高等研究院に留学。現在、大手前大学教授、甲南大学名誉教授。著書に「ロマンの誕生」他。
件名1 食器

(他の紹介)内容紹介 食の人類学の視点から東西の食法を考察し、箸の食文化と三点セット(スプーン、フォーク、ナイフ)の食文化の違いを人間の自然に対するかかわり方の違いとして浮彫りにしつつ、食具を人間と自然をつなぐ基本的な媒介物として位置づける。
(他の紹介)目次 序論 食具とは?
第1章 最初の文化衝撃
第2章 食べ方の文化記号論
第3章 食具の文化史
第4章 食具の文化象徴論


内容細目


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