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書誌情報サマリ

タイトル

冷蔵庫で食品を腐らす日本人 朝日新書 059 日本の食文化激変の50年史

著者名 魚柄 仁之助/著
著者名ヨミ ウオツカ ジンノスケ
出版者 朝日新聞社
出版年月 2007.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215928050一般図書383.8/ウ/閉架-新書通常貸出在庫 

関連資料

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魚柄 仁之助
2007
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1000710055331
書誌種別 図書(和書)
著者名 魚柄 仁之助/著
著者名ヨミ ウオツカ ジンノスケ
出版者 朝日新聞社
出版年月 2007.8
ページ数 255p
大きさ 18cm
ISBN 4-02-273159-3
分類記号 383.81
タイトル 冷蔵庫で食品を腐らす日本人 朝日新書 059 日本の食文化激変の50年史
書名ヨミ レイゾウコ デ ショクヒン オ クサラス ニホンジン
副書名 日本の食文化激変の50年史
副書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ ゲキヘン ノ ゴジュウネンシ
内容紹介 冷蔵庫が日本の食文化壊滅の「A級戦犯」だった! 食文化研究家の著者が「冷蔵保存より長持ちする保存法」を示し、日本の食生活再生レシピを一挙公開。食文化の豆知識も伝授する。
著者紹介 1956年福岡県生まれ。大学で農業を学んだ後、バイク店、古道具店の経営を経て、食文化研究家。健康的で無駄のない食生活を提言。著書に「うおつか流大人の食育」など多数。
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 冷蔵庫の巨大化が、崩食を呼び寄せた!冷蔵庫の片隅で、鮮度を失う野菜や果物。冷凍庫の奥底で、食べごろを逸する肉や魚。「不要買いだめ」「食の浪費」の戦犯は、あなた自身だった!「なんでも実践」がモットーの食文化研究家が、ここに懺悔し、試行錯誤し、「日本の食のルネッサンス」を提言する。知る人ぞ知る、食文化の豆知識も伝授。あとがきでは涙まじりの実話を披露、食の喜びも教えてくれる。
(他の紹介)目次 第1章 巨大化する冷蔵庫―詰め込みすぎて食品をミイラ化させる現代人
第2章 「しまつ」をしよう―よりよい食生活を続けるために
第3章 食の下克上―高級食と大衆食が簡単に入れ替わる時代
第4章 食の流通―築地市場はもういらない?
第5章 食の履歴書―食にまつわる実体験を公開
終章 日本の食環境は今日…
(他の紹介)著者紹介 魚柄 仁之助
 食文化研究家。1956年、福岡県北九州市生まれ。大学で農業を学び、その後、バイク店を18カ月間、古道具店を10年間経営。以後、健康的で無駄のない食生活を提言し続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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