検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

図解食の歴史 F FILES No.036

著者名 高平 鳴海/[ほか]著
著者名ヨミ タカヒラ ナルミ
出版者 新紀元社
出版年月 2012.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311392377一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 興本1011307715一般図書383//開架通常貸出在庫 
3 中央1216532984一般図書Y220//ティーンズ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2012
383.8 383.8
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110143296
書誌種別 図書(和書)
著者名 高平 鳴海/[ほか]著
著者名ヨミ タカヒラ ナルミ
出版者 新紀元社
出版年月 2012.5
ページ数 241p
大きさ 19cm
ISBN 4-7753-1000-7
分類記号 383.8
タイトル 図解食の歴史 F FILES No.036
書名ヨミ ズカイ ショク ノ レキシ
内容紹介 メソポタミアからエジプト、古代ギリシャ・ローマ、そして、中世から近代のヨーロッパまで、世界の食の変遷をまとめて紹介。お菓子や香辛料、飲み物や器具など、食の周辺話題も収録。
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 ナツメヤシ、型抜きパン、古代ビール、ワイン、煮出しドリンク、ペリカン、ハイエナ、タマネギ…。図解でわかる、ヒトは何を食べてきたか?―。
(他の紹介)目次 第1章 古代文明の食(人類はいつから調理を始めたか
かまど登場以前の調理事情 ほか)
第2章 ギリシャ・ローマの食(初期ギリシャ食文化は意外と質素
花開いたギリシャ料理 ほか)
第3章 中世から近代ヨーロッパの食(肉を崇拝していたゲルマン民族
ゲルマン人の飲酒習慣とビールの進歩 ほか)
第4章 日本の食・世界の食(日本の食文化は奈良時代から
そうめんが日本の麺のルーツだった ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。