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蔵書情報

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所蔵数 6 在庫数 6 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

歴史ごはん 第2巻 食事から日本の歴史を調べる 平安〜鎌倉〜室町時代の食事

著者名 永山 久夫/監修
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 くもん出版
出版年月 2019.2


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121172407児童図書383//開架-児童通常貸出在庫 
2 舎人0420890089児童図書383//開架-児童通常貸出在庫 
3 保塚0520854811児童図書383.8//開架-児童通常貸出在庫 
4 花畑0720946474児童図書383//開架-児童通常貸出在庫 
5 中央1222560409児童図書383/レ/開架-児童通常貸出在庫 
6 中央1222682047児童図書383/レ/閉架-調べ通常貸出在庫 

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永山 久夫 山本 博文
2019
383.81 383.81
食生活-歴史 食物-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111201752
書誌種別 図書(児童)
著者名 永山 久夫/監修   山本 博文/監修
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ
出版者 くもん出版
出版年月 2019.2
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-7743-2774-7
分類記号 383.81
タイトル 歴史ごはん 第2巻 食事から日本の歴史を調べる 平安〜鎌倉〜室町時代の食事
書名ヨミ レキシ ゴハン
副書名 食事から日本の歴史を調べる
副書名ヨミ ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第2巻は、食事までも身分と形式にしばられていた平安時代から、武士が活躍する鎌倉・室町時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
件名1 食生活-歴史
件名2 食物-歴史

(他の紹介)内容紹介 食べられる歴史ごはんレシピつき!
(他の紹介)目次 第1章 平安時代の食から見る歴史(変化の少ない貴族の食事 紫式部のふだんのごはん
貴族は「食べたい」と思ってはだめ
見るだけになった「大饗料理」
食べ方までちがった庶民のごはん
仏教がくらしにもたらした影響
貴族社会に変化が起こる)
第2章 鎌倉時代の食から見る歴史(ぜいたくをせず、強い体をつくる源頼朝の質素なごはん
食事で武士の心がまえを示す
農業が大きく発展する
物の売り買いが広がる
新しく伝わった禅宗がもたらしたもの
精進料理が和食の基礎をつくった)
第3章 室町時代の食から見る歴史(織田信長が徳川家康をもてなしたごちそう
ぜいたくをきわめた本膳料理
“どのように食べるか”も重視
日本文化の基礎がかたまる
生産性が上がり、農民が力をつける
経済の発達と文化の広がり
戦のときの食事)
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 博文
 歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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