検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 6 在庫数 6 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

花影の花 文春文庫 ひ1-129 大石内蔵助の妻

著者名 平岩 弓枝/著
著者名ヨミ ヒライワ ユミエ
出版者 文藝春秋
出版年月 2020.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511698243一般図書/ヒライワ/文庫通常貸出在庫 
2 花畑0711772764一般図書913.6/ヒライワ/ユ/文庫通常貸出在庫 
3 やよい0811877026一般図書B913.6/ひらい/文庫通常貸出在庫 
4 伊興1111709505一般図書913.6/ヒライワ/文庫文庫通常貸出在庫 
5 梅田1311508756一般図書/ヒラ/文庫通常貸出在庫 
6 江南1511000059一般図書B913.6/ヒラ/文庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

吉川 トリコ
2019
383.8 383.8
食生活-歴史 料理-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111362725
書誌種別 図書(和書)
著者名 平岩 弓枝/著
著者名ヨミ ヒライワ ユミエ
出版者 文藝春秋
出版年月 2020.12
ページ数 328p
大きさ 16cm
ISBN 4-16-791617-6
分類記号 913.6
タイトル 花影の花 文春文庫 ひ1-129 大石内蔵助の妻
書名ヨミ ハナカゲ ノ ハナ
副書名 大石内蔵助の妻
副書名ヨミ オオイシ クラノスケ ノ ツマ
内容紹介 嫁入りの日、満開の桜の下で新郎の大石内蔵助が馬を止めて待っていたことを妻・りくは何度も思い返す。討入りの後、内蔵助・主税親子は称賛されるが、りくと遺児になった大三郎には哀しみに満ちた人生が待ち受けていた…。

(他の紹介)内容紹介 地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰―「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。古今東西の英雄から、時には庶民の食卓まで、興味深いエピソードと歴史的なレシピで案内する。
(他の紹介)目次 1 ハンムラビ―古代メソポタミア野菜の「三本柱」
2 アレクサンドロス三世―食事は質素で大酒飲み
3 ネロ―絶滅危惧種最後の一本
4 楊貴妃―茘枝は幼少期の味
5 ハールーン・アッ=ラシード―食は市場にあり
6 バシレイオス一世―古代から中世へ
7 チンギス・ハン―「赤い食べ物」「白い食べ物」
8 マルコ・ポーロ―大旅行家が観察した食事情
9 コロンブス―近世の食卓へ
10 エルナン・コルテス―「コロンブス交換」の時代
11 スレイマン一世―多様な遺産を継承するオスマン帝国
12 カトリーヌ・ド・メディシス―「伝承」の真実
13 ルイ一四世―洗練されたサーヴィスの確立
14 フリードリヒ二世―コーヒーではなくビールを飲め!
15 リンカーン―感謝祭とクレオール料理
16 コナン・ドイル―大英帝国のカレー
17 夏目漱石―一生にして三食を経る
18 マクドナルド兄弟―ファストフードの誕生
(他の紹介)著者紹介 遠藤 雅司
 歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史上の料理と音楽を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。