検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

木の実とハンバーガー NHKブックス 754 日本食生活史の試み

著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 1995.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1212955155一般図書383.8/ハ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1995
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810358375
書誌種別 図書(和書)
著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 1995.11
ページ数 275p
大きさ 19cm
ISBN 4-14-001754-6
分類記号 383.81
タイトル 木の実とハンバーガー NHKブックス 754 日本食生活史の試み
書名ヨミ キノミ ト ハンバーガー
副書名 日本食生活史の試み
副書名ヨミ ニホン ショクセイカツシ ノ ココロミ
内容紹介 「食」を支えた社会は、時代と共にうつろう。肉食を忌避して「聖なる米」を選択した日本人の食生活はその時代と社会と文化にどのように関わってきたのか。新たな社会史への展望。
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 “日常茶飯”から日本の歴史を見る。“食”を支えた社会は、時代と共にうつろう。肉と米、日本人が選択した食物は、歴史と文化の変遷にどう関わるのか。新たな社会史への展望。
(他の紹介)目次 第1部 農耕社会の始まり―原始・古代の食生活
第2部 料理様式の確立―中世
第3部 料理文化の展開―近世
第4部 多様な食生活―近代・現代


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。