検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第8巻 異文化との接触と受容

著者名 芳賀 登/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル
出版者 雄山閣出版
出版年月 1997.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213171414一般図書383.8/セ/開架通常貸出在庫 
2 中央1213825423一般図書596/セ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

芳賀 登 石川 寛子
1997
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810401163
書誌種別 図書(和書)
著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1997.10
ページ数 10,302p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01468-6
分類記号 383.81
タイトル 全集日本の食文化 第8巻 異文化との接触と受容
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 差異の認識と共通項の発見。
(他の紹介)目次 第1章 文化接触の枠組(唐風十題
文明開化と食物)
第2章 開化の先蹤(牛肉史談
近世節用集に収録された食生活関係語彙についての調査
味わう異国情緒)
第3章 当世風の生活(西洋の食文化受容の過程と教育
「食道楽」における西洋料理の導入について
近代日本の食文化における「西洋」の受容)
第4章 受容の地域色(北海道の洋食文化に関する研究
牛乳屋物語
沖縄の肉食文化に関する一考察)
第5章 文化接触の相互性(琉球王府の外交用泡盛
料理の異国)


内容細目

1 唐風十題   17-34
青木 正児/著
2 文明開化と食物   35-70
岡田 章雄/著
3 牛肉史談   附・豚肉の事   73-78
新村 出/著
4 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査   第3報   附・豚肉の事   79-107
市毛 弘子/著 石川 松太郎/著
5 味わう異国情緒   109-116
沼田 次郎/著
6 西洋の食文化受容の過程と教育   1 明治初期の横浜毎日新聞の役割   119-142
草間 俊郎/著
7 「食道楽」における西洋料理の導入について   143-161
飯田 喜代子/著
8 近代日本の食文化における「西洋」の受容   163-180
カタジーナ・チフィエルトカ/著
9 北海道の洋食文化に関する研究   2 各種記録から見る洋食文化の受容   183-204
山塙 圭子/著
10 牛乳屋物語   新潟県人が牛乳に馴染むまで   205-214
釼持 計夫/著
11 沖縄の肉食文化に関する一考察   その変遷と背景   215-240
金城 須美子/著
12 琉球王府の外交用泡盛   243-263
宮城 栄昌/著
13 料理の異国   265-281
前坊 洋/著

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。