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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

お魚のひみつ やさしい科学 たのしい料理と実験

著者名 小竹 千香子/著
著者名ヨミ オダケ チカコ
出版者 さ・え・ら書房
出版年月 1994.4


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1 佐野0320639552児童図書59//開架-児童通常貸出貸出中  ×
2 中央1220938409児童図書596/オ/閉架-児童通常貸出在庫 

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小竹 千香子 永井 泰子
1994
596.35 596.35
料理-魚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009820040155
書誌種別 図書(児童)
著者名 小竹 千香子/著   永井 泰子/絵
著者名ヨミ オダケ チカコ ナガイ ヤスコ
出版者 さ・え・ら書房
出版年月 1994.4
ページ数 63p
大きさ 23cm
ISBN 4-378-03871-4
分類記号 596.35
タイトル お魚のひみつ やさしい科学 たのしい料理と実験
書名ヨミ オサカナ ノ ヒミツ
内容紹介 お刺し身、焼き魚、煮魚、干物…お魚にはいろいろな食べ方があるけれど、そこにはみんなお魚の「科学」がひそんでいる。いろいろな実験や調理を通して、お魚のひみつを探る。日本人の食生活との関わりもよくわかる。
著者紹介 東京生まれ。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。お茶の水女子大学附属高等学校家庭科教官。著書に「卵のひみつ」「牛乳のひみつ」「小麦粉のひみつ」など。
件名1 料理-魚

(他の紹介)内容紹介 日本人は、世界でもっとも多くの魚を食べる国民といわれています。数字にすると、1年間に食べる量は、国民1人平均で70kg、アメリカの7kgにくらべて10倍にもなります。食べる魚の種類の多さも、その調理の方法、保存法・加工品の種類の多いことも、日本人の食生活の大きな特長になっています。最近、魚は健康食品として見直されてきていますが、魚には、どんなひみつがあるのでしょうか?いろいろな実験や調理を通して魚の科学をさぐってみましょう。
(他の紹介)目次 1 おさしみパーティー
2 日曜日の朝食
3 魚のすり身作り
4 おじいちゃんの誕生日
5 よせなべパーティー


内容細目


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