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書誌情報サマリ

タイトル

土井家のおいしいもん 春夏秋冬ほしかったのはこんな味

著者名 土井 善晴/著
著者名ヨミ ドイ ヨシハル
出版者 講談社
出版年月 2006.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411372105一般図書596//エッセイ開架通常貸出在庫 

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2006
596 596
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000610075966
書誌種別 図書(和書)
著者名 土井 善晴/著
著者名ヨミ ドイ ヨシハル
出版者 講談社
出版年月 2006.10
ページ数 202p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-274235-7
分類記号 596
タイトル 土井家のおいしいもん 春夏秋冬ほしかったのはこんな味
書名ヨミ ドイ ケ ノ オイシイモン
副書名 春夏秋冬ほしかったのはこんな味
副書名ヨミ ハル ナツ アキ フユ ホシカッタ ノワ コンナ アジ
内容紹介 春は芽のもの。夏は酢の味。秋はご飯、味噌汁。冬は菜っ葉。「うまいもん」には理由があり、おいしい家のごはんには人と自然が織りなす物語があります。季節に沿ったおいしい食べ方、土井家のおいしいもんレシピ53点!
著者紹介 1957年大阪生まれ。西洋料理、日本料理を修業。92年「土井善晴おいしいもの研究所」設立。テレビや雑誌、レストランのメニュー開発等、幅広く活躍。著書に「日本の家庭料理独習書」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 季節に沿ったおいしい食べ方、土井家のおいしいもんレシピ53点。
(他の紹介)目次 何よりも、家のごはんが大切です。何よりも、旬の素材が大切です。なぜなら、食べることは生きることだから!(「家庭料理」の作り方
「旬」を知りたい)
春は芽のもの。天に伸びた野菜の命をいただく。おすしに卵、華やかで明るい食の季節です。(お椀に木の芽を一枚
くすぐったい貝の汁 ほか)
夏は酢の味。冷たいお料理。すっきりとしているもの、元気が出るものを食べましょう。(青柚子の季節、黄柚子の季節
なすを味わい尽くしましょう ほか)
秋はご飯。味噌汁。魚と肉。ほっくりとした芋。がんばらなくてもおいしい、毎日のしっかりごはん。(たいていの子供はおむすびが大好きです
ご飯を鍋で炊く ほか)
冬は菜っぱ。ゆでて、炒めて、鍋にして。白い野菜のみずみずしさ、こってり煮魚にも舌鼓。(冬の菜っぱは“蒸しゆで”に
青菜のおひたし、菜っぱの炊いたん ほか)
(他の紹介)著者紹介 土井 善晴
 家庭料理の第一人者であった料理研究家、故・土井勝氏の次男として、1957年大阪に生まれる。スイス、フランスで西洋料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。’92年「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。父の遺志を継ぎ、「清く正しくおいしい」家庭料理を提案する。テレビ、雑誌、レストランのメニュー開発などで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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