検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ぴあMovie Special 2014Winter ぴあMOOK 表紙&巻頭特集錦戸亮in『抱きしめたい-真実の物語-』

出版者 ぴあ
出版年月 2014.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711478750一般図書778//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1979
1979
596.8 596.8
テーブルマナー 料理(西洋)-フランス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110316543
書誌種別 図書(和書)
出版者 ぴあ
出版年月 2014.1
ページ数 129p
大きさ 29cm
ISBN 4-8356-2280-4
分類記号 778.04
タイトル ぴあMovie Special 2014Winter ぴあMOOK 表紙&巻頭特集錦戸亮in『抱きしめたい-真実の物語-』
書名ヨミ ピア ムーヴィー スペシャル
内容紹介 2014年映画界注目のヒト&話題を大展望。新作映画200本のレビュー&カタログを掲載するほか、映画ファンに聞いた2013年の映画ベスト50、錦戸亮のインタビューなどを収録。
件名1 映画

(他の紹介)内容紹介 招待者の使命とは?訪問客の心得とは?食卓の粋なプロポ(会話術)とは?激動のフランス革命下を生きた伝説の美食家が、勃興しつつあるブルジョワによる狂食ぶりを辛辣に諷刺、アンフィトリオン(招待者・接待役)の義務を軽妙洒脱に説く。
(他の紹介)目次 第1部 肉の切り分けに関する概論(一般基礎知識

仔牛 ほか)
第2部 献立(献立に関する定義と一般基礎知識
春の献立
春の別献立 ほか)
第3部 美食家の礼儀作法に関する基本原理(前置きとしての考察
招待状
歓迎と会食者の着席 ほか)
(他の紹介)著者紹介 レニエール,グリモ・ドゥ・ラ
 1758‐1837。本名・アレクサンドル=バルタザール=ローラン・グリモ・ドゥ・ラ・レニエール。裕福な徴税請負人の子として生まれ、弁護士となる。演劇評論の傍ら、奇想天外な饗宴を多く開催し、注目を集める。1803年、パリのレストラン、食料品店を案内した『食通年鑑』を創刊。併せて味見鑑定委員会を設立、良心的な店は賞賛し、悪徳の店は徹底的に非難し、その論評を『年鑑』に記録した。初めて料理評論を創始した美食家としてその名を成したが、1812年、多くの訴訟を招き、8巻をもって刊行を断念した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
伊藤 文
 1969年生まれ。立教大学経済学部経済学科卒業。1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校にて製菓を学んだ後、フランスにおける食を中心に、ヨーロッパ文化を掘り下げる取材を重ねる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。