検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

小林カツ代と栗原はるみ 新潮新書 617 料理研究家とその時代

著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ マリ
出版者 新潮社
出版年月 2015.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911400380一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 梅田1311341968一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2015
383.81 383.81
料理-歴史 食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110462371
書誌種別 図書(和書)
著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ マリ
出版者 新潮社
出版年月 2015.5
ページ数 255p
大きさ 18cm
ISBN 4-10-610617-0
分類記号 383.81
タイトル 小林カツ代と栗原はるみ 新潮新書 617 料理研究家とその時代
書名ヨミ コバヤシ カツヨ ト クリハラ ハルミ
副書名 料理研究家とその時代
副書名ヨミ リョウリ ケンキュウカ ト ソノ ジダイ
内容紹介 「働く女性の味方」小林カツ代、「主婦のカリスマ」栗原はるみ、さらに土井勝、高山なおみ…。百花繚乱の料理研究家を分析すれば、家庭料理や女性の生き方の変遷が見えてくる。本邦初の料理研究家論。
著者紹介 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学卒業。作家、生活史研究家。著書に「うちのご飯の60年」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。
件名1 料理-歴史
件名2 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 テレビや雑誌などでレシピを紹介し、家庭の食卓をリードしてきた料理研究家たち。彼女・彼らの歴史は、そのまま日本人の暮らしの現代史である。その革命的時短料理で「働く女性の味方」となった小林カツ代、多彩なレシピで「主婦のカリスマ」となった栗原はるみ、さらに土井勝、辰巳芳子、高山なおみ…。百花繚乱の料理研究家を分析すれば、家庭料理や女性の生き方の変遷が見えてくる。本邦初の料理研究家論。
(他の紹介)目次 プロローグ―ドラマ『ごちそうさん』と料理研究家(料理研究家誕生
主婦の時代の到来)
第1章 憧れの外国料理(高度成長期の西洋料理―江上トミ、飯田深雪
一九八〇年代のファンシーな料理―入江麻木、城戸崎愛
平成のセレブ料理研究家―有元葉子)
第2章 小林カツ代の革命(女性作家の時短料理術
小林カツ代と「女性の時代」
カツ代レシピを解読する
息子、ケンタロウの登場)
第3章 カリスマの栗原はるみ(平成共働き時代
はるみレシピの魅力
あえて名乗る「主婦」
最後の主婦論争)
第4章 和食指導の系譜(昭和のおふくろの味―土井勝、土井善晴、村上昭子
辰巳芳子の存在感―辰巳浜子、辰巳芳子)
第5章 平成「男子」の料理研究家―ケンタロウ、栗原心平、コウケンテツ(レシピ本ブームの裏で
男の料理『男子ごはん』開始 ほか)
エピローグ―プロが教える料理 高山なおみ(料理研究家とは
シェフ出身の高山なおみ ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。