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書誌情報サマリ

タイトル

服飾の世界史 資料篇

著者名 丹野 郁/著
著者名ヨミ タンノ カオル
出版者 日本図書センター
出版年月 2009.3


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1 中央1216353613一般図書383.1/タ/開架貸出禁止在庫  ×

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2020
629.23 629.23
食生活-歴史 料理-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000910020377
書誌種別 図書(和書)
著者名 丹野 郁/著
著者名ヨミ タンノ カオル
出版者 日本図書センター
出版年月 2009.3
ページ数 124p
大きさ 27cm
ISBN 4-284-40118-0
分類記号 383.1
タイトル 服飾の世界史 資料篇
書名ヨミ フクショク ノ セカイシ
著者紹介 東京女子高等師範学校家事科卒業。オレゴン州立大学・ソルボンヌ大学で服飾史を専攻。「近代西歐服飾發達文化史」で日本風俗史学会第1回江馬賞、「南蛮服飾の研究」で日本家政学会賞を受賞。
件名1 服装-歴史
改題・改訂等に関する情報 底本:白水社 1985年刊

(他の紹介)内容紹介 先史時代の狩猟採集、火の発見は、料理の歴史にどんな影響を与えたか。交易や戦争、民族移動は食卓に何をもたらしたのか。食と人の歴史的側面をたどり、食文化の変遷を概観する!
(他の紹介)目次 生から加熱へ―先史時代、メソポタミア、エジプト、中国、インド
穀物、ブドウ、オリーヴ―古代地中海地方
クレイジー・ブレッド、コーヒー、宮廷のマナー―中世(五〇〇〜一四五三年)のキリスト教世界とイスラム教世界
新世界の食物―ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ、チョコレート
食物のグローバル化―コロンブス交換
植民地から独立に至るアメリカ―聖なるタラ、黒米、メープル・ムーン、一五八八〜一八五〇年
ヒュッツポット、ストーブ・ポテト、オート・キュイジーヌ―十七〜十八世紀にかけてのオランダ、ロシア、フランスの料理
畜牛、コカコーラ、コレラ―アメリカ合衆国およびヨーロッパ、一八五〇〜一九〇〇年
アフリカとアジア―現地対植民地の料理
たった一人の十字軍、クラシック・キュイジーヌ、そして禁酒法―一九〇〇〜一九二九年のヨーロッパとアメリカ
スープキッチン(無料食堂)、スパム、TVディナー―世界大恐慌、第二次世界大戦、そして冷戦
アグリビジネス(農業関連産業)対オーガニック(有機栽培)―一九七〇年代から第三千年紀へ
(他の紹介)著者紹介 チヴィテッロ,リンダ
 カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)で歴史学修士、ヴァッサー・カレッジで教養学士を取得。ル・コルドン・ブルーとアート・インスティテュートの料理学校で食物史を教える。『食と人の歴史大全―火の発見から現在の料理まで』(英語版)はグルマン世界料理書大賞(2003年、食の歴史部門)を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
栗山 節子
 翻訳家。東京外国語大学卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
片柳 佐智子
 翻訳家。国際基督教大学卒業。別宮貞徳氏に師事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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