検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

世界の奇食の歴史 人はなぜそれを食べずにはいられなかったのか

著者名 セレン・チャリントン=ホリンズ/著
著者名ヨミ セレン チャリントン ホリンズ
出版者 原書房
出版年月 2023.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311743132一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1217985421一般図書383.8/チ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
383.8 383.8
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111550681
書誌種別 図書(和書)
著者名 セレン・チャリントン=ホリンズ/著   阿部 将大/訳
著者名ヨミ セレン チャリントン ホリンズ アベ マサヒロ
出版者 原書房
出版年月 2023.2
ページ数 294,5p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-07260-6
分類記号 383.8
タイトル 世界の奇食の歴史 人はなぜそれを食べずにはいられなかったのか
書名ヨミ セカイ ノ キショク ノ レキシ
副書名 人はなぜそれを食べずにはいられなかったのか
副書名ヨミ ヒト ワ ナゼ ソレ オ タベズ ニワ イラレナカッタ ノカ
内容紹介 脳みその酢漬け、カタツムリ水、妖精の腿肉-。人はなぜそれを食べずにはいられなかったのか。文化的背景から食の安全性、密漁ビジネスまで、人間の飽くなき食欲の歴史をたどる。豊富な図版とレシピも収録。
著者紹介 食物史家。地方や農業の歴史、女性史、家政学、食事作法、戦中の銃後の国民生活などのテーマを専門的に扱う。歴史研究とともに、過去の料理の復元にも力を入れる。
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 奇食の定義は、文化や時代によっても変わる。現代人にとっては嫌悪を催させるとしか思えない食物も、かつてはおいしく賞味されていた。脳みその酢漬け、カタツムリ水、妖精の腿肉―こうした料理が登場した歴史的背景や、乱獲されたために絶滅にいたった生物、カエルや牡蛎の養殖など、人間の飽くなき食欲の歴史をたどる。
(他の紹介)目次 1章 缶の中の死
2章 臓物の真実
3章 血への欲望
4章 妖精の腿のごちそう
5章 虫を召し上がれ
6章 酒池肉林
7章 絶滅するまで食べられて
8章 一杯いかが?
9章 田舎のごちそう
10章 危険を冒さねば牡蛎は食えぬ


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。